活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

川普时代造就的画家是如何记录这个时代的(上)

2018-12-27 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

川普时代画家乔恩·麦克诺顿先生在制作油画《被遗忘的人》(Jon McNaught…

在川普时代出现了一些非常独特的事情,在美国历史上也都是没有过的。有人说川普本身就是一位美国历史上从来没有过的总统,而川普执政的时代,也有很多从来没有出现过的事情发生。这里讲的就是其中一个。

有这么一位画家,他原来默默无闻,在2011年时画了一幅画作,因为他支持川普,这幅画在2016年总统大选前开始发酵,成为媒体重点报道的话题;在总统大选的当天,这幅画更成为福克斯新闻的一个重点谈论内容。这幅画的名字叫做《被遗忘的人》(The Forgotten Man)。

此后,这位画家就川普时代现象画了很多画,他的不少作品都引起了各方的关注。比如说他的画作《穿越沼泽》(Crossing the Swamp),就是表现川普总统和他的内阁正在穿越华盛顿的政治沼泽。这幅画成为媒体争相报道和谈论的对象。他的很多作品发表出来以后都成为席卷之势,在网络上一下子就被传播起来,很多人在谈论他的画,也有很多人买他的画;爱他的人很多,但同样恨他的人也很多。这就是在川普时代打造出来的一位很特别的画家。

这位画家为何这样出名?他是怎样通过他的画作来记录这个时代的?本台记者子涵和节目制作人方伟对这位画家做了专访,他就是乔恩.麦克诺顿(Jon McNaughton)先生。

13岁画作获奖 大学时崇尚传统 零九年转以政治题材作画

麦克诺顿先生出生在亚利桑那州的梅萨(Mesa),十几岁的时候搬家到犹他州。他的父亲是中学的足球教练,母亲在小学里工作,整个家庭没有什么艺术基因,他在家里大概是一个特例。他从小就喜欢政治、喜欢宗教,所以在这些方面的积累影响了他的绘画内容。

麦克诺顿从小就喜欢画画,13岁时,他画的第一幅画就被选送到州的高中生绘画比赛,得了最佳作品奖,州长颁给他一个很大的奖。他很受鼓舞,从那以后就一直在画。大学时他就读于犹他州的杨百翰大学,联邦参议员罗姆尼也是从那里毕业的。

在大学时,大学里流行的是现代派艺术,而他只喜欢传统的东西,所以他在大学时代基本上不太吃香,他就觉得,算了,自己想画什么就画什么,不去管人家的看法了。所以在这一点上,他是有点叛逆型的。2009年时,出现一个变化,就是他开始以政治为题材来作画,而之前他的画主要是风景和宗教题材。

忠实于自己的想法 不取悦于人

麦克诺顿先生作画已有40年,大约有几千幅作品了,他说已经很难去准确计算到底画了多少幅画了。谈到自己作品的最大特点,他说:我的画主要是以现代题材为主,就是我所生活的当代美国,以这个为背景来选择题材。我画的是对我自己有意义的事情,在某个意义上,我是倾向于保守派的。保守派可能就是比较喜欢我的画,而自由派就比较讨厌我的画。也许吧,我将来会被记得是一个保守派的画家。

麦克诺顿先生认为,要成为一个优秀的画家,最应该具备的素质是要忠于自己,诚实地画出自己的想法,而不是取悦于别人。他说:我的画可能有人会觉得会触怒别人,还有的人说我的画是政治宣传,我当然不同意这点。我认为,一个画家他的作品要让人家思考,让人家有所感受,要画发生在自己身边的事情,并且把它用一种以前没有过的这种角度给投射出来,反映出来。

现代艺术与传统艺术之比较

麦克诺顿先生成长在现代艺术这样的一个氛围当中,但是他走的却是传统艺术的路线。怎样看待传统艺术和现代艺术的区别?他说最早的时候,在大学里,现代艺术被认为是叛逆异类,但是到了1950年以后,渐渐变成了传统艺术成了叛逆异类。当然在他看来,两种都是能够表达、传达思想的艺术形式。但他之所以选择传统艺术,是因为他觉得传统艺术能帮助他更好地向很大的人群去传达他的思想。

麦克诺顿先生认为,现代艺术对于大众来说,常常看的比较晕,看着糊里糊涂的,比较难以表达一个人的思想。传统艺术对他来说很直观,比较容易表达他想表达的意思。但是他的画其实有不同的层面。从表面上看就是一幅画、一个事件,很直观;而要仔细看,则藏着更深的意思;再往下看,有些地方可能真的是没人能懂,或者很少人能懂。所以在这个意义上,也有人说传统艺术很浅白,但是他觉得不是那样的。相反的,他觉得现代艺术是很捉摸不定的。

艺术演变和政治的变化是同步的

有关现代艺术,这种有时连专业人士都说不清楚在表达什么的现代艺术,在过去三十年里是怎样流行起来的呢?

麦克诺顿先生说,这是一个很有意思有问题。他认为艺术和政治是相关的,当政治发生变化的时候,演变的时候,艺术随之而变化。随着自由派的兴起,社会主义、共产主义、达尔文主义的兴起,宗教越来越被削弱的时候,大学的艺术学院里所盛行的,也开始是这些所谓现代派的艺术,这些光怪陆离的东西,它其实是一种艺术的败坏。

而对于那种所谓现代艺术大师,像毕加索,其实他的社会主义的政治倾向是非常强的。在麦克诺顿先生看来,艺术演变和政治的变化是同步的、相应的。有很多人会觉得毕加索是当代的大画家、大艺术家,但是在很多保守派人士看来,毕加索是现代派艺术的先锋,换而言之,他是把传统艺术带向败坏的这么一个领头的人。所以在麦克诺顿先生看来,艺术的变化和社会潮流的转变其实是同步的。不仅是绘画,在音乐上也是一样的。如果你是很自由派的,你喜欢的音乐就是那些个味道的。所以艺术和这个社会潮流也好、政治的变化也好,是相同步的。

保守派和自由派治国理念的差异

麦克诺顿先生指出,很多的潮流是循环的,这些自由派它走完了它的循环,现在等于要转回到保守这边来了,或者是回转到传统这边来了。所以对于自由派来说,或者是左翼的人士,他们会认为,比如说川普赢得总统是反向的一个发展,和国家的正面的发展是相反的。但是在右翼的人士看来,正好相反,川普赢得总统是国家在向前进。

他补充说,就美国的左右翼两边的比较来说,保守派相信的是个人自由、相信的是小政府;而左翼正好相反,认为政府是解决很多问题的单位。在川普时代,很多的政府条例被砍掉,税被降了下来,所有这些保守派理念的主导就使经济空前的繁荣。但是左翼会觉得说,那是奥巴马他们以前做的,现在只是惯性跑出来而已。双方有这么个争论。

麦克诺顿先生说,对于保守派人士来说,美国人是应该相信小政府的,相信个人自由,同时也强调国家主义,我们要忠于我们的国家,把我们的国家建立好,对于别的国家尽量去帮,某种帮助也是帮他们忠于他们自己的国家。美国是做好自己的事情,然后以身作则起模范作用,而不是象那种帝国主义,到处伸手去干涉别人的事情。这是保守派认为美国应该起的作用。

《你没有被忘记》记录川普时代

麦克诺顿先生在2011年画了一幅画作,名字叫做《被遗忘的人》(The Forgotten)。他解释创作这幅画的想法时说,当时是奥巴马健保通过了,叫作可负担健保,他就画了这么一幅油画:一个长凳子上坐着一个美国男人,看上去神情非常忧郁,围绕着他的是美国各届前总统,在前面站的是奥巴马,两手插在胸前,远远在看别的地方。这意味着说奥巴马对于国家有他自己的这么一个看法。在奥巴马看着远方的同时,他脚下踩着的是美国的宪法。这个涵义是很清楚的,也激起了很多争议。这幅画作题名是《被遗忘的人》,因为奥巴马忘了美国、忘了美国人,他要追求的是他的全球主义。

乔恩·麦克诺顿画作《被遗忘的人》(jonmcnaughton.com)

2016年总统大选前几周,麦克诺顿先生给福克斯新闻的一位主持人汉尼迪(Sean Patrick Hannity)寄了他的画作副本。他跟汉尼迪说,如果美国被遗忘的男人和女人,他们能够站起来的话,川普说不定能够赢得总统。当然,在大选前的几个星期,没人相信川普有任何赢的可能性。在选举日当天,11月6日,汉尼迪在他的节目中,一整天都在讲这幅画作,讲被遗忘的美国人。后来川普是出人意料地赢得了总统。在川普胜选的演说中,他再次提到被遗忘的美国人,并说他们将不再被遗忘。选举过后,汉尼迪就从麦克诺顿先生的手里把这幅画的原作给买下来了,并说这些被遗忘的人创造了一个历史性的选举,把川普选进了白宫。

在川普胜选之后,麦克诺顿先生画了另外一幅作品叫作《你没有被忘记》(You Are Not Forgotten):画的是一对青年男女和小女孩在种植一棵小植物,这棵小植物就是未来的希望;川普总统站在青年男女的背后,再往后就是形形色色各类的人——把川普选进白宫的这些美国人。麦克诺顿先生说,那个时候我在想川普他会做什么呢?很多总统候选人选举的时候是一回事,选上之后是另外一回事,以前的承诺都会大打折扣。我非常非常高兴的就是,我发现川普当了总统之后,所有他承诺的他都去做了,只有一两件事他没做成,没做成不是他不做,而是他没做成,因为国会的关系。

用画作记录《奥巴马国度》

麦克诺顿先生的另外一幅画叫作《奥巴马国度》(Obamanation):画的是奥巴马站在一个讲台上,很开心地在发表演讲,而在他周围的人,神色却是非常不一样的。这幅画表达的是什么呢?麦克诺顿先生解释说,奥巴马站在讲台上高高在上,非常洋洋自得地在讲他的政见,旁边的美国人是躺倒一片,大家都是精神不振,或者是不干活躺在那偷懒之类的各色人等。他说,这幅画其实是蛮有深意的。要仔细去看的话,你会看到奥巴马的旁边站立着一只公鸡在那儿打鸣,什么意思呢?就是说这个公鸡试图想叫醒沉睡的人们。这幅画是在奥巴马任期结束前六个月画的,麦克诺顿想表达的就是在七年半的奥巴马统治之下,美国变成了一个什么样的国家,已经是很多人都在偷懒,没有工作、没有热情。

《奥巴马国度》,乔恩·麦克诺顿先生作 (jonmcnaughton.com)

说到更多这幅画的细节,比如在这幅画的左边撒着一地的枪支,麦克诺顿先生说这描述的是一个典故,是说奥巴马时代如何把枪卖给中美洲的黑帮。总之就是,画的每个细节,每个部分它所表达的深意都是有典故的,代表的是奥巴马执政时期发生的事情,这些故事都由一个一个的人和物表达出来。

再比如说,这幅画中有一棵圣诞树,还有一幅丘吉尔的画像摔在地上。这个典故就是奥巴马入住白宫的第一年,在白宫的圣诞树上挂的饰物,其中有一个就是一本毛语录;而丘吉尔画像是英国政府送给奥巴马的礼物,但奥巴马根本不要,把它原装退回给了英国,这其实是对英国的一种羞辱。种种这些事情都被画成一个个细节,反映在这幅画作里,因此题名为《奥巴马国度》。

麦克诺顿先生说,他现在已经在设想,当川普第一个四年任期结束的时候,他也画一幅画,比如说叫作《川普国度》之类的。他会用各种各样的手法和细节,去表达川普执政的前四年里所发生的各种各样特别的事件。

画家麦克诺顿先生是怎么样看川普总统的呢?他画川普,有没有收到川普总统本人什么样的反馈?下文中我们将继续和您分享对麦克诺顿先生的访谈。

(未完待续,敬请关注)


本文网址:

文章关键字:

乔恩·麦克诺顿

川普时代

造就的画家

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。