活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

股市冷暖 令反川普人士神伤

2018-12-27 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

在经历了12月24日几近熊市的跳水之后,26日股市大涨,道指单日涨幅超过…

圣诞节前的几天里发生了三件大事:川普总统宣布从叙利亚等地撤军、由撤军引起的国防部长马蒂斯将军辞职、圣诞夜的股市跳水。这些事引起各界反响。所有的自由派媒体都一面倒地批评川普,甚至包括一些所谓的保守派媒体。股市跳水则令极端反川普、甚至思谋要弹劾川普的部分人士欢欣鼓舞、跃跃欲试,但股市26日的创纪录反弹令他们心碎。

川普的撤军令让许多人不爽,也让许多人不解。这些不痛快的人包括国防部的人、马蒂斯将军和一些保守派人士。对此川普特意发推解释原因:撤军并非不尊重盟友,但是不希望那些非常富有的盟友又谈友谊,又占便宜。马蒂斯将军不认为被占便宜是问题,但他认为是,因为这些便宜都是纳税人的钱。

股市很精彩 也很无奈

之后发生的股市跳水让一些人浮想联翩。号称保守派的媒体、即将关门的“Weekly Standard 的发起人编辑、反川普死硬派克里斯托尔(Bill Kristol )圣诞夜发推说:“在你们的圣诞大餐上,或者中餐馆里可以辩论的一个话题是:是否中期选举结果加上(股市)熊市,最后再加上马蒂斯离开能撼动共和党对川普的支持?”

据保守派媒体Breitbart News介绍,要想弹劾一个总统,首先在众议院要有大多数议员投票同意弹劾,之后还要有参议院2/367名议员批准才行。从技术上看,从201913日起,众议院有占多数的民主党籍众议员,只要他们都投赞成票,就能在众议院通过弹劾案。但之后,民主党还要从共和党籍参议员中找出20个愿意加入他们投赞成票的,才能达到通过门槛。因为在中期选举中,民主党在参议员被共和党夺走两票,只有47票。

26日,在股市道指大涨1千多点之后,另一位著名反川普人士、“Weekly Standard 网站的兼职编辑珀得雷兹(John Podhoretz)发推,怅然若失。“当道指上涨1千点的时候,有多少人的心在下沉? 因为他们真心希望是川普导致我们进入熊市,而进入熊市能让共和党籍议员们对川普不满,因而支持弹劾。”

股市跟川普关系并不直接

针对珀得雷兹的推文,川普的支持者、华尔街资深策略顾问(Arthur Schwartz)回应:只有像你(珀得雷兹)这种对华尔街运行毫无知识的白痴们才会傻乎乎地认为:熊市能让共和党人减少对总统的支持,从而让弹劾成为可能。

保守派媒体“One America News”的记者波索耶克(Jack Posobiec)也嘲笑珀得雷兹说:您真觉得您真的比黑石公司(Blackstone)的波曼(Wayne Berman)更了解华尔街吗? 波曼可是在川普总统的白宫幕僚长候选人名单上的啊!

金融分析师(Cullen Roche)在股市专业网站“Seeking Alpha”上发表的文章指,美国股市的大趋势与全球股市的趋势相对应,而美国股市的下行(如果有的话)是因为全球股市的下行趋势从20181月份就开始了。如果抱怨是川普导致了美国股市的下行,那么也应该把全球股市的上升也归功于川普(的某些政策)。

弹劾? 可能为时尚早

是否有可能弹劾川普总统?根据Breitbart News的报道,当然有沃特尔斯(Maxine Waters )那样的民主党议员,她矢言要弹劾川普。但是众议院候任议长佩洛西(Nancy Pelosi12月中旬曾告诉记者,“从我们的观点看,我们感兴趣的是如何满足工薪家庭美国人的要求。”民主党籍的众议院多数党领袖霍耶尔(Steny Hoyer)也明确表示, 谈弹劾还为时尚早。


本文网址:

文章关键字:

川普

股市

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。