活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

谷歌被军方指责道德低过底线 有用户盼替代产品

2018-12-12 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

12月11日,因个资安全、政治偏向、“蜻蜓”计划等问题,谷歌执行长皮柴到国会作证

12月11日,科技巨头谷歌的执行长皮柴(Sundar Pichai)到联邦众议院司法委员会作证。关于议员提出的个人资料收集问题、搜索引擎政治偏向的问题、为中共研制“蜻蜓”(Dragonfly)问题和谷歌所属的“油管”(youtube)选择性取缔等重量问题,皮柴都没有实质回应。 听证前,已有多方人士对谷歌的经营策略表示不满。退役的陆军准将塔塔(Anthony J. Tata)认为谷歌道德缺失严重。华盛顿DC的资深媒体人霍尔伯格(Beverly Hallberg)表示,用户盼着另一家搜索引擎的出现。

“蜻蜓”团队依然存在

在听证会上,两党议员都对谷歌帮助中共开发具审查功能的搜索引擎“蜻蜓”一事表示关切。德州的民主党籍众议员李(Sheila Jackson Lee)和宾州的共和党议员卢斯弗斯(Keith Rothfus)等多位议员分别提出相关问题:谷歌是否为中共开发了伤害信息自由的“蜻蜓”搜索引擎? 皮柴一口咬定:谷歌现在没有给中共提供搜索引擎。

在卢斯弗斯议员的追问下,皮柴表示,目前研发队伍还存在,但是没有打算提供给中共。该研发队伍人多时曾有100多人。皮柴坚称该项目属内部项目。但他没有承诺在他的任职期间不会提供给中共。

谷歌自称不偏向  保守派议员不认同

民众对谷歌的不满以多时了。今年9月,联邦参议院曾举行听证会邀请谷歌参加,但谷歌缺席了。在11日的听证会上,皮柴自称,他领导公司不带政治偏见,也保证产品继续以这种方式运行,并称如果不这样的话,将和他们的“核心价值和经济利益相悖”。皮柴又称谷歌是“一个提供多元观点、看法的平台”,在谷歌的员工中“也不乏多元观点”。

皮柴宣称的多元化、没有偏向自由派的做法在共和党议员中并没有市场。一些议员对谷歌搜索出的结果表示怀疑。有议员质问皮柴:为什么谷歌搜索“川普”时,搜到的结果90%以上是自由派媒体的负面报道?为什么保守派报道的结果列在自由派报道的后面?皮柴称,谷歌搜索是依靠一系列规则控制的引擎,引擎本身是没有偏向的,并非人为控制每个搜索。每天有数不清的人使用搜索引擎,他没有办法控制每个人的搜索结果。但实际情况是,谷歌确有一个团队负责监控搜索引擎的运行。

一些民主党议员则帮助皮柴,间接指称共和党议员提出的问题是不存在的。

来自衣阿华州的共和党议员金(Steve King)质问皮柴:他所说的搜寻引擎监督团队有多少人?来自哪里?他们的政治倾向是怎样?是谁选择了他们?谁能保证他们在监督中没有政治偏向?皮柴称,这些问题需要回去研究后详细回答。

用户个资安全问题

多数议员都提到了谷歌收集到的用户个人资讯安全问题。有议员问皮柴:谷歌是否跟中共、俄国及伊朗政府有合作项目?那些政府机构是否有机会获得谷歌获得的资讯? 皮柴称谷歌与那些政府没有合作,但是谷歌的确与世界各地的私营企业有各种业务往来。

美军将军:谷歌帮中共不帮美国 道德缺失低过底线

在听证会上,议员们也表示,作为私营企业,谷歌没有遵守宪法第一修正案既保护言论自由等义务。但谷歌的一些行为,被军方人士认为难以理解。

在《华盛顿邮报》周四(12月6日)主办的一场讨论会上,美军参谋长联席会议主席邓福德(Joseph Dunford)上将在谈到有关谷歌不帮美军,却帮助中共政府限制自由的问题时说:“令我费解的是,我们(的公司)为了推进在中国的商业利益会做出这样的妥协。我们知道中国(中共)限制自由,我们知道中国(中共)会拿走(美国)公司的知识产权。”

谷歌今年初宣布,不再帮助美国国防部研发一项用于无人机的人工智能项目,理由是谷歌反对自己研发的技术被用于战争。之后,有人披露谷歌为重进中国市场,正尝试为中国市场量身定制搜索引擎,并遵从北京当局的要求,对搜索内容设置审查程序。

针对谷歌的所为,退役的陆军准将塔塔12月11日在福克斯新闻上撰文指出, 谷歌追逐利益在资本主义社会的自由市场里无可厚非, 但是谷歌“不应假装关心”社会的正义,却涉嫌为一些左翼团体在提供更好的搜索排名。

塔塔指责谷歌的道德缺失低过了底线,把美国置于危险之中。塔塔说: “因为谷歌缺乏道德的罗盘指针已经越过界限,谷歌正在将它安身立命的国家置于危险中。这个公司有责任帮助美军, 至少应该像它帮助中国政府那么多。”

塔塔将军批评谷歌向中共示好将为中共对美国的网络攻击和对军事设备的攻击创造机会,并指这是谷歌实际上在破坏美国的国防策略并为左派极端分子影响国内政策提供机会。

用户期盼替代产品

针对谷歌产生的各种问题,华盛顿DC的资深媒体人霍尔伯格(Beverly Hallberg)表示,人们已经盼着另一家搜索引擎的出现。


本文网址:

文章关键字:

军方

谷歌

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。