活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

美中争端悬念留到明年2月底 川普释原因

2018-12-02 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

美国总统唐纳德·川普(AP/美联社)

12月1日,G20川习会的结果已为美中贸易冲突获得了90天的休战与谈判机会,不过,业界对美中冲突的担忧并未消减。美总统川普(特朗普)解释称,这是为北京提供进一步开放的机会,同时,中方如果立即执行采购大单,将为美国带来一个巨大的商机。

“有史以​​来最大的交易之一”

川普12月1日飞回华盛顿的在空军一号上告诉各国记者,习政府同意,会后立即“大批量采购美商品”,这意味着美国的农业等领域将会获得非常积极的影响,同时,90天的谈判机会是为了帮助中国试着进一步开放。

“我要做的是暂停加征关税。中国将做的是进一步开放,降低关税。你们知道,中国有很高的贸易壁垒,有高关税,非关税障碍,这很糟”。

川普说,如果美中的共识能够落实,“会是有史以​​来最大的交易之一”。

川普还表示,川习会上,中方答应将批准高通公司对芯片公司恩智浦的收购案。此前,在川普顶着国会压力放行因为违法美国法律而被制裁的中国科技公司中兴通讯之后,中方却拒绝了美国科技巨头高通440亿美元收购荷兰恩智浦半导体的并购案,令美国政商界震怒,也让川普不满。

“他们拒绝了高通公司的并购交易,这是一个相当大的交易,中国拒绝了。现在如果这笔交易再次回到习近平手中,他很可能会很快批准,这是一件大事。”川普说。

此外,在中美双方开启谈判的期间,川普称考虑在明年1月或2月与朝鲜领导人金正恩进行第二次川金会。

二月悬念

按照美中川习会共识,双方将会在这段时间维持谈判,而新的期限将在明年二月底即将到来。商业人士与经济学者们担心,如果双方无法获得共识,情况会更加严重。

“这种情况似曾相识”,资本经济学家保罗·阿什沃思在川习会后的研究报告中指出, “中方在5月份与川普政府谈判,承诺购买更多的美国能源和农业商品”,但随后川普表示,中方的让步没有触及实质,第一轮关税开征,贸易战升级了。

雅虎专栏作家里克·纽曼认为,市场将欢迎新的川习会消息,但随着3月1日临近,市场可能会再次开始动摇,因为不确定双方的僵持局面那时会有任何改变。

“习近平遇到这样的难题:川普对许多中方贸易不公正行为的说辞是对的,其他中方的贸易伙伴也抱怨这个问题。同时,美中贸易争端可能更能伤害中国经济。…改革将迫使中方适应新的经济模式,但许多分析师认为,这在目前不太可能”,纽曼说。

唐纳德·川普总统于12月1日在阿根廷布宜诺斯艾利斯与中共国家主席习近平会晤后,双方宣布暂停贸易争端90天,中方立即开始大额购买美国商品,且将芬太尼毒品走私列为最高罪行。在此期间,美国和中国将就一系列开放改革进行谈判,双方达成了期间不采取额外制裁措施的共识。

在双方“休战”的90天内,美中两国将各自度过年内最重要的节日假期—圣诞节与中国新年。


本文网址:

文章关键字:

川普释原因

明年2月底

美中争端悬念

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。