活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

美国起诉一桩国际洗钱诈骗案 欲追回7千多万美元

2018-12-02 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

美国司法部大楼。(AP photo/Susan Walsh,file)

美国司法部周五(11月30日)宣布向哥伦比亚特区地区法院提起民事没收诉讼,以挽回美国金融机构被诈骗损失的7300多万美元。据信马来西亚投资发展基金(1MDB)负责人刘特佐(Jho Taek Low)参与挪用数十亿美元资金,涉嫌从中洗钱,并向外国官员行贿数亿美元。该金融诈骗案中还有美国司法部前雇员参与。

诉讼公告是由司法部的刑事部门分管副主任、副总检察长布莱恩·本兹科夫斯基(Brian A Benczkowski)、联邦调查局(FBI)纽约办事处副主任威廉·斯威尼(William F. Sweeney Jr.)、司法部检察长办公室(DOJ-OIG)网络调查办公室特别探员基斯·柏南诺(Keith A. Bonanno)联合发出的。

在没收起诉书中,前司法部雇员希金波坦(George Higginbotham)和米歇尔(Prakazrel Michel)于2017年在美国金融机构开设了多个银行账户,从刘特佐控制的海外账户接收数千万美元资金。在开设这些帐户时,希金波坦和米歇尔涉嫌向存放这些帐户的美国金融机构就资金来源做了虚假和误导性的声明,并掩盖刘特佐参与这些交易的事实,而刘特佐企图利用这些资金影响司法部对刘特佐本人和他的公司1MDB的调查。

46岁的希金波坦于2016年7月至2018年8月期间在司法部担任高级国会事务专员,他已于周五(11月30日)在哥伦比亚特区的地区法院就一项阴谋向银行作出虚假陈述的罪名表示认罪。

美国司法部助理总检察长本茨科夫斯基说:“根据起诉书的指控,希金波坦和米歇尔诈骗美国金融机构,通过洗钱让数百万美元进入美国,这是他们试图不正当影响司法部对1MDB公司巨额贪污贿赂案调查的一部分。”“刑事部门和我们的执法伙伴将竭尽全力追查、没收流经美国金融系统的外国腐败所得。”

“腐败往往是国家安全、恐怖主义和犯罪威胁的根源,那些企图利用我们的金融系统使欺诈和滥权行为永久化的人是不能被容忍的,”FBI纽约办事处副主任斯维尼说。“FBI将与我们的国内和国际合作伙伴一道,致力于调查和揭露腐败,无论腐败发生在哪里。”

“确保司法部员工的诚信是最重要的,”DOJ-OIG特别探员伯南诺说。“检察长办公室会彻底调查任何一名协助或参与这类非法活动的雇员,包括企图影响部门独立性的情况。”

这个案件由一组专门针对洗钱和追缴资产的刑事司公诉人与联邦执法机构合作,以剥夺外国官员腐败的收益,并在适当情况下,将这些收益归还给因腐败和滥权行为的受害人。司法部希望那些知晓外国人在美国境内洗钱获益的人应与联邦执法部门联系,或者发邮件给[email protected]。

该案件的调查是由FBI国际腐败调查小组和司法部检察长办公室联合进行的。


本文网址:

文章关键字:

国际洗钱诈骗案

​美国

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。