活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

美国务卿力挺川普总统维护与沙特关系以保证中东稳定

2018-11-28 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

美国国务卿蓬佩奥力挺川普对沙特友好政策。[State Department/Public Domain]

《华盛顿邮报》专栏作家、沙特知名记者卡舒吉102日在沙特驻土耳其领事馆被谋杀,此事在全世界掀起轩然大波。除沙特广受谴责外,川普政府也因没有严惩沙特、没有降级美国与沙特的关系而备受批评。对此,美国国务卿蓬佩奥力挺川普总统维护与沙特友好关系以稳定中东局势的策略。

蓬佩奥认为,“谋杀卡舒吉不能容忍,但美国沙特关系至关重要”,并把他的观点阐述在了周二(27日)的《华尔街日报》上。

自就任总统以来,川普一直在努力恢复美国与沙特的友好关系,以稳定中东和世界局势。民主党和一些共和党人以人权纪录为由反对川普总统的努力,呼吁降级与沙特的关系。左派政治家和左派媒体更是把谋杀卡舒吉事件作为进攻川普的砲弹。蓬佩奥警告说:“降级与沙特的关系对美国和盟友将是一个严重的错误。”

蓬佩奥指出,长期以来,沙特是稳定中东的重要力量。目前沙特正在保护伊拉克脆弱的民主体制,这符合西方国家的利益,而不是伊朗的利益。沙特也在与埃及等国家紧密合作,帮助一些国家接受因内战而大量逃离的叙利亚难民,并与以色列建立了更巩固的关系。在美国领导的打击伊斯兰国和其他恐怖组织的战争中,沙特已经贡献了数以百万美元计的资金。沙特的石油生产和经济稳定对区域繁荣和全球能源安全至关重要。

那些用卡舒吉事件作为棍棒反川普总统沙特政策的人,正是那些支持奥巴马与伊朗和解政策的人。”蓬佩奥说:“伊朗不仅残酷迫害本国人民,还在全世界屠杀了数以千计的人,包括数百名美国人。当奥巴马把大笔金钱给这个世界上最大的恐怖主义支持国时,在哪里听到了不同的声音?标榜人权的那些人在哪里?”

蓬佩奥提到,与美国一样,沙特也意识到了伊朗在中东地区制造混乱、触发区域核武竞赛、威胁商贸线路和在全球滋生恐怖主义的危险。因涉嫌卡舒吉事件而备受指责的沙特萨勒曼王子,正在也门努力铲除伊朗和伊朗支持的胡塞政权的势力。面对也门遭受的战争、疾病和饥荒之灾,在过去14个月里,美国为也门提供了近7亿美元的食物援助,沙特为也门提供的人道援助也有数十亿美元,而伊朗没有提供一分钱,也没有任何诚意要外交解决也门的冲突。

抛弃或降级与沙特的同盟关系并不能促使沙特向更好的方向转变。”蓬佩奥提醒说,“美国和川普总统始终在倡导保障自由,在这方面沙特还有很多事情要做。但萨勒曼王子已经在进行改革,如允许妇女开车和参加体育赛事、遏制宗教警察、回到温和的伊斯兰教等。”

美国不能容忍谋杀卡舒吉,这在根本上与美国的价值观相背。”蓬佩奥介绍说,川普总统已经采取了惩罚措施,包括禁止涉嫌参与谋杀卡舒吉的21名沙特人进入美国和吊销已有的签证,根据《全球马格尼茨基人权问责法案》对17名沙特人实施制裁。另外,法国、德国等国家也纷纷跟进美国的惩罚行动。如果有更多的谋杀卡舒吉犯罪事实曝光,川普政府还会考虑更多的惩罚措施。

蓬佩奥赞扬川普总统对沙特的政策是“务实”和“正确”的,并说川普总统的批评者们应该重温一下珍妮·柯克帕特里克(Jeane Kirkpatrick)的规劝:“自由的理想主义不必与受虐狂相同,也不必与捍卫自由和国家利益相悖。”

柯克帕特里克曾任里根总统的顾问和美国驻联合国大使。她在1982年出版的《独裁统治和双重标准》(Dictatorships and Double Standards)一书中说,卡特政府(以及前任美国政府)要求传统的专制国家快速民主化,并将这些国家(特别是拉美国家)推向了反美,而这些后建的政权比被推翻的政府更具专制性。她总结说,美国应该鼓励专制国家走向自由民主,但应该期待逐步改变,而不是一蹴而就。


本文网址:

文章关键字:

中东

川普总统

维护与沙特关系

美国务卿

蓬佩奥

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。