活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

深度解析中美贸易冲突 《致命中国》作者亲述经历(上)

2018-11-28 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

格里格·奥特瑞教授(Dr. Greg Autry)(图片:gregautry.us)

中美之间的贸易冲突经过一波三折的加征关税,中方先以消极态度导致谈判停滞,随后又以让步姿态提出谈判框架草案,显示对G20峰会上“川习会”的期许态度,川普总统表示已经为与习近平的会晤做好了准备。对G20“川习会”各界给予高度重视,被视为决定中美贸易战走向的关键事件。

那么,中美贸易战的实质究竟是什么?它背后的深层原因是什么?将会怎样的走向?本台《美国史话》制作人方伟和本台记者子涵就此专访了南加州大学马歇尔商学院的格里格·奥特瑞教授(Dr. Greg Autry)。奥特瑞教授与白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗(Peter Navarro),共同创作了《致命中国》一书。请他来帮助我们深度解析中美贸易冲突实质。

问:川普总统所对中国进口商品加征关税的动作,是不是他在开始着手解决《致命中国》这本书里写到的中美贸易存在的种种问题?他是不是在打一个贸易战?

Dr. Autry:首先我要更正一个问题,我不认为是川普总统在打一个贸易战,而事实上中共政府所发起的贸易战,在三十年前就发起了,它针对的就是发达国家。他们的贸易战是用不道德的、或是非法的贸易手段,来强迫发达国家就范。这包括什么呢?包括强制技术转移,要西方公司一定要把技术转移过去,以及不对等的市场准入。有一个很典型的例子,就是强迫西方的公司和中方的公司形成一个合资公司,这样把技术强制转移过去。

事实上川普总统所做的事情,是针对这些中共所做的不公平贸易,做的一种回击。但是西方国家都不敢做这个回击,所以川普总统做这个动作就显得突显,但其实是一种回应而已。

问:Autry先生,在《致命中国》这本书里,您谈到中美贸易存在的最大的问题是什么?

Dr. Autry:第一点,这是最根本的问题,就是中共政府并不对一个全球性的公平的贸易市场感兴趣,他们想做的就是让他们自己能够受益。他们具体是这么说的:就是让中共政府、中共的高层、以及相关的一些人,就是一些权贵,让他们能够致富的这样一种贸易行为。中共政府更感兴趣的是,与其让他的人民致富,他更感兴趣的是通过让政府致富,他们可以继续维持权力。

中共政权对于这种你来我往的公平贸易是没有兴趣的,它不是想让美国或者欧洲的公司向他们开放中国的市场,而是一心只想进入别人的市场。其实他们有一个非常清晰的策略和目的,就是最终把这些西方公司逐出中国市场,甚至逐出全球市场。

问:在《致命中国》出版之前,从1990年以来的美国历届总统,他们对您的书中所提到的这些问题有多清晰的意识?

Dr. Autry:他们基本没有什么意识,从克林顿到小布什再到奥巴马,他们很感兴趣的就是如何把中国提升上来,加入到由战后的自由民主的资本主义国家组成的国际社会。我认为他们是被邓小平的改革开放政策所毒害了,错误的认识了中共的意图。

我在2000年前后就注意到了中共的这样一个意图,他们并不想改变,让中国走向民主、走向自由,这都是我们想通过跟他们做贸易要想达到的目标,但他们没有这个打算。相反的,他们把和西方的贸易当作一种武器,来针对西方国家。

在华盛顿,其实很少的政客意识到这件事情,非常非常少,只有少数的国会议员,像当初弗吉尼亚议员弗兰克·沃尔夫和南加州的罗拉巴克议员,他们是有所察觉的。当然了,经过这么长的时间,慢慢人们都醒悟过来了,今天即使坚持没有这回事的人,在私下里也承认了这个现象。

问:Autry博士,您在2000年的时候,是如何发现您所看到的这些问题的?

Dr. Autry:那个时候我是加入了一个工商硕士班,作为课程我们要去访问中国,去了解中国的市场。那个时候教授是这样教我们的:中国是一个正面的动态的很有活力的国家,他们的自由经济在发展中,我们接受他们进入了国际社会,他们刚刚进入WTO, 所以中国的发展会给美国和世界带来很多很多经济繁荣。

我去到中国之后,跟那边实实在在的人、很多老百姓交流,包括政府官员,包括教我们的学校老师,包括普普通通的人。谈完之后,我就很清晰地抓到了一个信息:就是中国不是原来想的那么回事,很多中国人对政府非常地失望,对于中国的宗教自由和很多方面他们其实很失望,他们一点都不相信政府,所以中国不是原来我们的美国老师教我们的光明一片的状态。

如果中国的人民都不信任他们的政府的话,我怎么去信任他们的政府?然后我就观察到1980年一直到2000年那个时候,整个美国和中国的贸易发展一直在赤字。然后我就跟在中国做生意的美国公司私下交谈,他们私下里告诉我们,他们在中国被欺负,很多很多这样的例子。这个时候我就意识到了,中共政府是有一个清晰战略的,这个战略不是说用军事力量来取得地缘政治的优势,而是用贸易当武器,来取得地缘政治的地位。美国公司在中国其实被欺负得很厉害,而他们待在中国是因为被他们的股东逼迫的。

后来我就开始关注中国的问题,我也和在美国关注同样问题的少数朋友圈和政界的人保持联系。后来我就碰到皮特·纳瓦罗(Peter Navarro),那时候我写了一篇关于中共太空计划的文章,而纳瓦罗正在写他的《即将到来的与中国的经济战》(The Coming China Wars: Where They Will Be Fought, How They Can Be Won)这本书。我们的兴趣就相投了,我就帮他把这本书做了很多的改动,于是我和纳瓦罗的合作从那开始。

问:为什么您和纳瓦罗先生所看到的这么些明显的问题,美国政府这么多年都看不到呢?

Dr. Autry:我觉得这个问题美国政府看不到,除非这个问题已经演变成一场危机。美国人民一般都是比较容易信任别人的,宁可先相信别人,喜欢多看别人的优点,就觉得别人一定是好的。对于这种别人在对他玩阴谋的情况,不太愿意相信。

在这些问题之上还存在一个别的因素,就是说,和中国做生意有很多短期的利益,你进到这么大的一个市场,然后可以用他们那么便宜的劳工,然后又不用遵守任何的环境法,可以生产出很廉价的商品,所以这些西方公司他们的股东,他们的投资人就非常愿意做这个事情。一个西方学者说过这么一句话,“如果你吃饭的饭碗需要你不去看明白一件事的话,你就很难看明白那件事情。”

问:你觉得中国的这些贸易政策是中共的领导人有意识制定的呢,还是今天中国人就很聪明,有意无意地就弄出这么一套对外贸易的方式,您认为是哪一种?

Dr. Autry:我得小心点。但是我得说出我认为的看法:我认为中共的领导人他们有意制定的这是一方面;第二方面中共这个体制,他们在这个体制中只有最狡猾的人,最会操纵别人的人,在官场中有这些本事的人才能上升,才能往上爬,所以领导人常常由这些人所组成。那边不是由民主选举产生的官员,也不是靠人的本领和他的优点来往上爬的这么一个政体,它不是那么回事。

所以中共的这个系统,就让说谎的人、会操控别人的人、调控别人的行为和思想这样的人能够往上爬,能够当大官。我认为几乎是完全的责任在于中共政府,所以它是有意制定的这些政策。当然了中国存在的一些腐败的、不道德的这样的风气,也是助长了这件事情。

很多在中国的美国生意人私下里跟我说,他们在中国受到多少的欺负,受到多少欺骗。我和中国最底层的老百姓谈的时候,他们也跟我们说到,他们在做生意的时候,贿赂、偷盗、工业间谍盗取智慧产权,这些方法他们全都用,他们都无所顾忌的。

问:您和纳瓦罗教授所写的这本《致命中国》中讲了这么个观点,就说美国公司不是在和中国公司竞争,而是和整个中共政府竞争,这就是为什么赢不了。怎么讲呢?

Dr. Autry:举个例子,通用汽车公司的人和我说,通用汽车卖辆车到中国,当初80年代的时候他们很高兴,巨大的市场,很多人要学开车,他们需要车。通用汽车一辆车卖进中国关税25%。那么中国造的一辆车,卖到美国来关税2.5%。所以你要交很多的关税,才能把一辆车卖到中国去。

在这种情形下,我上这么多关税,那我还不如到中国去设厂,很自然他就去中国设厂,这到不是个坏主意,因为在那儿设厂就地生产就地卖,既经济实惠对环境又好,这就是为什么他们决定这么做。

你要去中国设厂,中共政府说不让你在中国随意设厂,为什么呢?因为汽车工业在中国叫做战略工业。战略工业涵盖哪些呢?从重工业、原材料和高科技都叫做战略工业。所以通用汽车你要来中国,你必须和我们中国公司成立合资公司才可以。

通用汽车在中国大陆所合资的公司,这种合作公司一定就是国营企业,通用汽车是在上海汽车制造厂,那是中共上海政府所拥有的公司,结果这个合资公司出产的别克汽车,51%由中共政府所拥有,通用汽车只占49%股权,而所有的资金通用出,所有的技术通用出,所有的培训通用出,但它只占49%。中国政府提供什么呢?廉价的被压迫的劳工,这样让这个车子造出来之后,利润很高,通用汽车的股东就很高兴,这个高兴就能让他们不去管他们的技术全部都流失、全部被转移走了。

我听了之后很难相信,我就确认说,这个合资公司所有的资金都是通用出的?他说对,所有资金都是通用出的,再加上通用的整个的技术设计,所有的培训,都是通用汽车出的。他说在生意史上没有做这样生意的!这个通用如果跟福特汽车,跟任何一家别的汽车公司做这种合资公司,他出所有的东西,然后他占49%股权,这都是可笑的事情!但是在中国就是被中共政府强迫着做这种生意。

(未完待续)


本文网址:

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。