活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

法网恢恢 哈佛女研究生被杀50年悬案今破解

2018-11-21 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

50年前,23岁的女学生布里顿风华正茂。(Middlesex County District Attorney via

1120日,美国麻州米德尔塞克斯郡地区检察官(Middlesex District Attorney)芮恩(Marian Ryan)宣布,哈佛大学人类学研究生布里顿(Jane Sanders Britton)于196917日被奸杀一案, 在50年后终于有了结果。经先进的DNA鉴定对比,认定连环强奸案犯人桑普特(Michael Sumpter)为凶犯。受害人的亲属得到消息后表示,该案被迷雾笼罩半个世纪,时至今日,宽恕凶手依然是个挑战。

凶案50年一直扑朔迷离

196917日上午,23岁的哈佛大学人类学研究生布里顿错过了一个重要的测验,这种事从未发生过。她的男朋友感到可疑,中午刚过就到她位于剑桥区一栋楼4层的住处查看。他发现布里顿面朝下爬在床上,已经死亡。

16日晚,跟同学吃过晚饭后,布里顿跟男朋友一起去了溜冰场。两人在那里玩到10点多,之后二人来到住处马路对面的酒吧。10点半,布里顿的男朋友送她回到她的房间。之后布里顿到楼里别的房间跟朋友喝了一杯雪莉酒后, 约12点半回到自己的房间。

1969年1月遭遇不测的哈佛大学女研究生简·布里顿(Jane Britton)当时只有23岁。这起凶杀案在半个世纪后终于找到凶手。 (Middlesex County District Attorney via FoxNews)

根据地检署提供的资料,当时的尸体解剖发现,布里顿胃里的雪莉酒还没进入血液,证明她在回到自己房间后短时间内遇害。布里顿头部有被器物多次重击的伤口、身上有被性侵的迹象。警方认定布里顿被性侵并被杀害。但是杀人凶器没有找到。警方收集了现场的各类证据,包括DNA。但鉴于当时的技术,无法确定凶手。

当年,布里顿的一个邻居曾报告警方,在约凌晨130时看到有人在布里顿楼外的消防逃生通道上走动,另一个邻居称在当晚见到一个身高6英尺的人从街上逃离。这些证词都无法确定凶手,而且还某种程度干扰了调查。另一个干扰调查的是:在案发现场,屋顶、床边甚至布里顿身上都发现一种红褐色的粉末,疑似一种用于某种神秘仪式的颜料粉末。后来发现布里顿画画,这种粉末极可能是她使用的一种颜料。

该案后因为没有进一步的证据而慢慢变冷,成了一个迷案。直到2017年,一些民众要求地检公开当年的档案,以期通过私人的调查获得进展。地检署在公开信息前再次仔细研究了有关的文件和证据。

DNA鉴定终于锁定凶手

201710月, 麻州警察厅凶案实验室终于从之前收集到的样本中检测出了一个男性DNA的样本,经测定其排序与FBI罪犯系统中的一个人的DNA相匹配。这个人就是桑普特。

杀人凶手迈克尔·桑普特(Michael Sumpter)与多起凶手案有关。(Middlesex County District Attorney via FoxNews )

桑普特孩童时住在剑桥区,1967年时在仅离剑桥区一英里之隔的箭街(Arrow Street)工作。布里顿被杀后三年,桑普特曾因攻击妇女被认定有罪。1975年桑普特出狱后又因强奸妇女被判20年(15年后允许假释),2001年桑普特在假释后13个月死于癌症。

桑普特死后,他的DNA被发现与1972年的一宗强奸杀人案、1973年的一宗强奸杀人案和1985年的一宗强奸案收集到的DNA相匹配。

但是调查人员不认为桑普特和布里顿认识对方。

50年后得结案依然是家属的挑战

终于,在桑普特死后17年的今天,警方查出布里顿案凶手的DNA与桑普特匹配, 同时警方通过比较桑普特的兄弟,也间接印证当年证人关于防火逃生通道上的人的描述与桑普特相匹配。

检察官芮恩表示,在过去的50年中,布里顿谋杀案向公众提出了无数的问题,也引起许多的关注,现在终于可以结案了。

现在加州一间教堂任牧师的布里顿的兄弟表示,该凶杀案令自己的亲人早逝、家庭破碎。50年的迷雾阻挡了凶案的破解。但作为布里顿的家人,他感激朋友、民众、警方和媒体的坚持,让案子的调查持续下来。特别需要感谢的是州警察上士森纳特(Peter Sennott)。DNA匹配可能是仅有的证据,而明白甚至宽恕凶手还是个挑战。


本文网址:

文章关键字:

50年悬案

哈佛女研究生

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。