活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

从今以后左派将进入绝望期(图)

2018-10-10 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


10月8日,卡瓦诺在白宫宣誓就任美国联邦最高法院大法官。(图:视频截图)

 经历了美国历史上最严重的全国大批判,布雷特.卡瓦诺最终还是成为联邦最高法院大法官,决定美国大方向的最高法院将由保守派大法官占多数,预示着美国的未来不再会向左转,坚持美国传统精神将成为主要力量。

联邦最高法院对宪法的解释影响美国前途,对美国社会产生重大作用。比如,上世纪五十年代“我们信仰上帝”成为美国国家格言后,多次遭到反对者提出法律诉讼,在联邦最高法院的保护下,这句格言仍然不可动摇。奥巴马的医保和同性婚姻,当时支持者并不占多数,诉讼打到最高法院,由于当时保守派和自由派大法官各占四名,中间派占一名,而中间派大法官支持了奥巴马的医保和同性婚姻法案,成为美国难以推翻的法律。

奥巴马在任八年,使美国急速左转。从经济上搞大福利政策,钱不够就增加联邦政府的债务,让子孙后代来还。导至社会上懒人越来越多,努力工作的人反而不如领政府福利的人生活得好。

奥巴马政府以反种族歧视之名,偏袒所谓的少数族裔。在各项政策中让非裔、西裔和穆斯林占优势,压制别的族裔。实际上,这三种人在美国人口占到三分之一,根本不算少数,真正少数的族裔,比如亚裔,上大学和找工作都受到限制。

奥巴马政府以反恐怖主义之名,将美国持极右观点的人列为恐怖份子,用国家力量进行镇压。反而对产生恐怖份子关键来源的伊斯兰极端主义只字不提,甚至还加以鼓励,比如在联合国大会上说“未来不属于对伊斯兰先知不敬的人”。

奥巴马之后,希拉里竞选,她声称将继续奥巴马的政策。她最亲密最得力的助手阿贝丁是美国出生的穆斯林,但从小就到沙特生活,直到上大学才回美国。曾经宣扬沙利亚法,被指与伊斯兰极端组织有联系,但都被美国政府的高官,比如共和党已去世的大佬麦凯恩等压下。

奥巴马在任的最后一年,最高法院保守派大法官斯卡利亚突然去世,给民主党带来希望,最高法院将成为自由派占多数。但参议院共和党议员占多数,抵制奥巴马提名,说时间太紧,应该留给下一任总统。民主党志满意得,认为下一任总统肯定是希拉里,同意把机会留给下一任总统。

谁也没想到,2016年的大选,美国社会进程彻底翻转,一路向左狂奔的美国,一个急刹车,选民把一个从没开过政治车的七十高龄生手送上驾驶位。媒体和精英们急了,狂喊,不懂驾驶的人开车,会把美国引向邪路。有人把新当选的总统川普比作希特勒,要把美国弄成独裁政权。其实,美国政府这部车,并不是总统说了算,想开到哪里就开到哪里。指明大方向的是联邦最高法院,制定具体行驶路线的是国会,总统只是依照规定的路线执行而已。最高法院、国会和总统有互动,有制约,也就是所说的三权分立。

最高法院只有九名大法官,不受民意和任何权势的影响,没有任职期限,决策只在九名大法官中投票产生。因此,指引美国大方向的大法官原有立场,就非常重要了。每次重要决定,都是以大法官原有的立场划分,保守派和自由派界线明显。

现在最高法院九名大法官中,有四名是自由派,五名是保守派,看看这九名大法官的年龄吧。四名自由派大法官:金斯伯格1933年3月15日出生,85岁;布雷耶1938年8月15日出生,80岁;索托巴约尔1954年6月25日出生,64岁;卡根1960年4月28日出生,58岁。五名保守派大法官:罗伯茨1955年1月27日出生,63岁;托马斯1948年6月23日出生,70岁;阿利托1950年4月1日出生,68岁;戈萨奇1967年8月29日出生,51岁;卡瓦诺1965年2月12日出生,53岁。如果只看年龄更明显,自由派85、80、64、58,保守派63、70、68、51、53。

从年龄上来说,自由派肯定熬不过保守派,两个八十岁以上的老人,不知道能否挺过川普的任期。从目前的形势来看,川普连任基本没有疑问。金斯伯格能坚持到九十一岁?两次患癌症,开会时打瞌睡。作为坚定的老左派,金斯伯格这次对卡瓦诺确认受到的阻碍都感到愤怒,认为已经偏离了美国的传统,超出政治斗争的基本底线。为了表达对卡瓦诺的认可,主动参加他的宣誓就职仪式。布雷耶能否坚持过川普的任期也是个问题,大法官过了八十很难再挺下去。也就是说,川普任期很可能再提两名大法官,最高法院完全成为保守派一边倒的形势。

从最高法院来看,美国向左转的可能性已经被阻止了,在大方向上,左派们的希望只能寄讬在二三十年后,这期间除了绝望,没有别的办法。

(文章仅代表作者个人立场和观点)


本文网址:

文章关键字:

保守派

大法官

左派

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。