活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

美国军力报告:全球作战环境对美有利 中俄是最大威胁(组图)

2018-10-05 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


美国士兵巡逻(图片来源:Pixabay)

 美国智库传统基金会周四(10月4日)发布《2019年美国军力指数》称,在2019年,中俄的行为继续对美国的重要利益构成威胁,虽然如此,全球作战环境仍然有利于美国。

中俄仍是最大威胁

据美国之音报导,华盛顿的传统基金会已连续第五年发布美国军力指数报告,10月4日该智库发布了2019年度报告,主要针对三项内容进行评估:(1)美国军力;(2)美军在全球履行使命的能力;(3)对美国利益的最大威胁。

报告称,美国继续面临六大威胁:俄罗斯、中国、伊朗、朝鲜,以及在中东和阿富汗的恐怖主义集团。其中,中俄继续是美国最大的“担忧”,其程度已从“严重”上升到“高度”。

中俄的威胁主要来自两方面:(1)军力持续现代化;(2)攻击性军力持续扩张。

在地域上,俄罗斯在乌克兰、波罗的海地区越来越强硬。

中国则对南中国海有争议的国际水域中的岛屿持续军事化,并威吓日本、菲律宾等国。中国的能力“强大”(formidable),其行为具“侵略性”,它在亚洲对美国构成全方位的安全威胁,包括:(1)国土安全;(2)地区战争;(3)全球公共产品。

全球作战环境对美军“有利”

报告中,作战环境被划分为5个级别:极好、有利、中等、不利、极差。

报告延续了2018年的结论,总体而言,目前美军在全球的作战环境继续保持“有利”地位,即美军有能力在全球任何地方投射必要军力捍卫美国的利益,而不会面临重大反抗和高风险。

欧洲的作战环境依然稳定、成熟和友好。报告说,虽然俄罗斯是欧洲最大的威胁,加上移民危机、经济发展迟缓和恐怖威胁等因素威胁着欧洲的稳定,但是,由于美军历史上与欧洲盟友形成的互动能力以及完善的后勤保障,如果美军必须在欧洲行动,美军将处于非常有利的地位。

中东地区现在极端不稳定,是滋生恐怖主义的温床,美军在该地区的作战环境被视为“中等”。

在亚洲,美国有长期盟友、新伙伴,还有朝鲜这样的敌对国家。但从盟友关系、政治稳定、美军部署,以及基础设施等综合情况,亚洲作战环境也对美军“有利”。


美军坦克(图片来源:维基百科

美军整体“差强人意”

2019年美军整体态势依然是“差强人意”,虽然因为国会的拨款以及川普政府加大对军队的投入,美军在增加新设备和弥补人力不足方面取得了一些进展,但受训的飞行员不足持续不稳定的国防预算依然在拖后腿。

报告称,以目前美军军力,只能应对一场重大区域战争的需求,虽还可应对其它地区的一些活动,却面临重大压力。

美军目前面临的三大问题包括:(1)军队规模太小;(2)装备老化;(3)备战不足。

军事预算

美国副总统彭斯10月4日在哈德逊研究所发表川普政府的中国政策时说,美国正在使世界历史上最强大的军队更为强大。今年早些时候,川普总统签署法律,让美国的国防经费有了罗纳德・里根时代以来最大的增长,拨款7160亿美元,以加强美军在各个领域的实力。

美国智库兰德公司(Rand Corporation)国防高级国防事务分析师戴维・奥赫曼内克(David Ochmanek)今年3月27日表示,尽管美国军费对中国以2.7:1,对俄罗斯以6:1的比例大大超出中俄,但万一与这两国爆发冲突,美军却有可能战败。

奥赫曼内克认为,这其中一个重大的问题是美军冷战后的国防战略不适应目前的现实。冷战后,美军的军力部署一直按“同时打赢两场针对区域对手的局部战争”的标准在部署,而不是着力“打赢一场重大战役”。他说,另外,美军的现代化也赶不上中俄的步伐,从而影响了美军的威慑力。

7月16日,美国总统川普与俄罗斯总统普京在芬兰会晤时表示,美国和俄罗斯拥有全球90%的核武器。


本文网址:

文章关键字:

中俄

传统基金会

全球作战环境

美国军力指数

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。