活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

FBI在行动 “千人计划”变“入狱计划”(图)

2018-09-13 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


 监狱 (图片来源:Pixabay)

 8月8日,美国联邦调查局FBI)官员与上百名德州学术、医疗机构的高管进行了最大规模会晤,FBI展示了一些机密文件,提醒他们警惕知识产权被外国势力所窃,简报过程长达3小时。与此同时,美国华人社交网传出消息,FBI“照着千人名单调查,一个不漏”。“千人计划”恐成“入狱计划”。

“前所未有”的会晤

据《休斯顿纪事报》(Houston Chronicle)8月8日报导,FBI与上百名与会者会晤,他们来自休斯顿地区的约20所院校,包括德克萨斯大学和德克萨斯州A&M系统、休斯顿大学、安德森癌症中心、贝勒医学院,和休斯顿卫理公会医院等。

在这次美媒成为“前所未有”的会晤中,FBI提醒德州机构提防知识产权被外国势力所窃。FBI负责人特纳(Perrye K.Turner)说,“考虑到休斯顿医疗和学术机构的重要性,我们要创建平台来共享信息,以降低风险并防止盗窃。”

FBI特别助理奥格璀(Deron Ogletree)说,“内鬼”最难识别,因为这些人获得了机构的信任,是美国学术和医疗机构单位的头号风险。

FBI监管特工林奇(Donald Lichay)表示,FBI向与会者提供了在休斯顿和全美范围内的一些“机密信息”。林奇解释,因为休斯顿是“世界级和著名的学术及研究机构的中心”,所以休斯顿将成为该计划的首选地点。

在长达三小时的简报后,这奥格璀和林奇接受了《休斯顿纪事报》的采访。他们没有提到具体国家。

FBI已多次会见医疗中心高管

德克萨斯医疗中心(TMC)总裁兼首席执行官麦克恩(William McKeon)表示,在过去一年里,他已多次与FBI会面。但很多与会者,听到这些机密信息都很吃惊。TMC有大量的研究项目、材料和医生,绝对是脆弱的,“这里几乎每天都遭到网络攻击。对于某些国家来说,他们认为改善经济的最快方法是窃取技术,而不是自己开发。”

他表示,从未见过FBI与学术、医疗机构举行这样的会议。FBI官员补充说,他们从来没有召集过如此大规模的会晤。

FBI意在建立新关系

林奇说,过去FBI在其它城市比在休斯顿更多些,“FBI可能会以一种特定的方式瞄准目标,而不是简单地执法。”

但他也强调,FBI并不想安插人手进入私人机构,是希望分享信息,并让这些机构了解他们可能成为一些国家窃取知识产权的目标。

林奇和特纳均表示,FBI的目标是建立共享信息的新关系。

“千人计划”恐成“入狱计划”

据新唐人电视台报导,与此同时,美国华人社交网传出消息,休斯顿医学中心近日来了FBI人员,不知打了什么招呼,结果几名“千人计划”名单中的教授或研究人员被炒。这些人一旦被解雇,将会背上间谍嫌疑,在西方难找同样工作。

消息称,FBI“照着千人名单调查,一个不漏”。

“千人计划”是2008年起大陆多部门联合发起的招揽人才计划,目标是一千名海外华裔尖端人才,包括著名大学、科研机构的专家学者,国际知名企业专才,拥有自主知识产权或掌握核心技术的人才等。被“千人计划”高薪吸引的华裔超过6千人。

2017年10月,美国华裔科学家聚集的多个网络社交圈转发消息称:“朋友今天去听了关于华裔科学家间谍案讲座……FBI说凡是加入‘千人计划’的华裔自动进入FBI注意范围……”,因为“你自然要把东西拿到中国的桌子上换取利益”。

在维基百科上,列有2010年千人计划的详细名单,包括姓名、曾经担任的职务等。

多名“千人计划”成员被捕

8月1日,美国通用电气公司(GE)主任工程师、入选“千人计划”的郑小清被FBI逮捕,他被控涉嫌盗窃公司机密数码文件、提供给GE的中国竞争对手。

今年2月华裔科学家王春在迈阿密一家联邦法庭被判刑。美国司法部官网消息说,2000年到2016年间,王春在在美国商业部下属的海洋大气管理局/大西洋海洋和气象研究所(NOAA/AOML)工作,同时期却还有意从“长江学者计划”里获得另一份工资,参与“千人计划”和“973计划”,这违反了美国法律。

2017年9月,弗吉尼亚理工大学生物系统工程系教授,中国科学院天津工业生物技术研究所研究员张以恒被FBI逮捕,他被控多项欺诈联邦政府罪。张以恒入选第十二批“千人计划”,刚辞去美国的工作,准备10月份回国。他的科研项目涉及美国能源部、美陆军科研办公室、空军科研办公室等重要机构。

“千人计划”名单上的原北京大学生命科学学院院长饶毅,多次申请赴美签证遭拒。饶毅曾在美国学习工作22年,将科研成果和获取的美国科技情报带回大陆,并高调放弃美国国籍。他的女儿是美国公民。

旗舰人才计划的意图

彭博社报导,今年6月,在国会众议院军事委员会的听证会上,美国国防及情报官员表示,北京吸引海外人才,目的是将美国的技术、知识产权和知识转移至大陆。

根据听证会的评估数据,当前“千人计划”招收的新人为2,629名,其中44%是医学、生命或健康科学方面专家,22%为应用工业技术人才,8%为计算机科学人才,6%为航空/航天和天文学人才,还有一些部分是美国的经济学、金融学和数学人才。


本文网址:

文章关键字:

FBI

千人计划

联邦调查局

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。