活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

中美洲三国与台湾断交 美召回使节引各界关注(图)

2018-09-10 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


对于中共不断挖台湾外交墙角,白宫再次罕见发声明严重关切,并引发各界关注。(图片来源:AP Photo/Pablo Martinez Monsivais)

 美国国务院周五(9月7日)宣布,召回驻多明尼加萨尔瓦多巴拿马使节,就中美洲三国与台湾断交的决定进行磋商。美国对中共不断挖台湾外交墙角的行为再次罕见发表声明,严重关切,并引发各界关注。

据中央社报导,周五,美国国务院发言人诺尔特(Heather Nauert)发出声明表示,已经召回驻多明尼加大使柏恩斯坦(Robin Bernstein)、驻萨尔瓦多大使马尼斯(Jean Manes),以及驻巴拿马临时代办康若珊(Roxanne Cabral),以了解这三国为何要作出与台湾断交的决定。

诺尔特在声明中表示,这三位使节将与美国政府领导阶层官员商谈,共同探讨美国如何能够支持中美洲和加勒比地区强劲、独立与民主的机制与经济。

中央社报导说,近年来,中国政府不断在外交上打压台湾。在金钱诱使下,原中美洲邦交国巴拿马、多明尼加与萨尔瓦多分别在去年6月、今年5月与8月宣布与台湾断交,并随即与中共建交。

对此,美国已经表达关切,并有检讨美国与这三个国家关系的呼声。这是美国行政与立法部门对中共挖台湾邦交国的最新反应,也是美国再次罕见发布声明,关切中美洲国家与台湾断交。

福克斯新闻、CNN和路透社等多家外媒都报导了此消息。印度电视台WION也报导说:“担心台湾被孤立,美国召回了三个中美洲国家的大使,这三个国家都承认中国对台湾的主权。”

据《自由时报》报导,前美国在台协会主席、现任布鲁金斯研究所东北亚政策研究中心主任卜睿哲(Richard Bush)认为,美国国务院召回三国大使的目的是“华府希望让局势有利于台湾(tilt the scale in Taiwan’s favor)”。

《自由时报》还引述前美国在台协会台北办事处处长、现任华府智库卡内基国际和平基金会担任研究副会长的包道格(Douglas Paal)的分析,美国国务院召回三国大使的做法,似乎是想让国会看见对于中共打压台湾国际空间一事,华府是有所作为的。

报导说,包道格同时也指出,或许有可能是美国正在重新广泛思考美中关系,希望扭转美国前总统奥巴马和中国政府往来、促进中方对于全球整合的政策。包道格说:“如果事情真是这样,这恐怕是美中两国将长期对抗的某项示警讯息。”

《美国之音》此前报导,8月21日,萨尔瓦多宣布与台湾断交,并与中共建交。随后,美国白宫罕见发表声明,表示美方将重新评估与萨尔瓦多之间的关系。

白宫指出,萨尔瓦多执政党的领导人此举不仅影响萨尔瓦多,而且恐影响中南美洲未来数十年的经济健康与安全。美国严重关切萨尔瓦多政府迎合中国(中共)对西半球国家事务干涉的行为,并呼吁各国要警惕中共的经济宰制。

白宫的声明还提到,美国将继续反对中国(中共)在两岸关系上制造不稳定以及干预西半球的政治事务。

与此同时,美国参议员卢比奥(Marco Rubio)、贾德纳(Cory Gardner)也发出声明表示,将共同提出一项修正案,限制美国对萨尔瓦多的资助。声明说:“美国将运用各种方式支持台湾在国际上的地位。”

卢比奥表示,萨尔瓦多与民主台湾断交、拥抱共产中国的选择令人失望,也是严重的错误,会损及与美国的关系。卢比奥说,萨尔瓦多终会发现这项决定过于短视,中国政府的“债务陷阱”与在全球的经济剥削,将令萨尔瓦多付出高昂代价。

贾德纳则表示,萨尔瓦多对台湾做出了错误决定,这将为美萨关系带来负面影响。美国政府必须善用各种工具,对抗中共对台湾的霸凌行为。

今年7月,美国驻萨尔瓦多大使马尼斯也曾在萨尔瓦多《今日报》上提醒,中共在萨尔瓦多联合港的投资具有军事目的,并意图扩张在此地的影响力,动机不单纯。

9月5日,包括贾德纳和鲁比奥在内的4位跨党派美国重量级联邦参议员共同提出《台北法案》(TAIPEI Act),希望加强台湾的国际地位,并授权美国国务院采取降级外交关系或改变外援等措施,防止相关国家做出对台湾不利的行动。


本文网址:

文章关键字:

召回使

台湾

多明尼加

巴拿马

断交

​美国

萨尔瓦多

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。