活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

15年330亿 美取消援助巴基斯坦 巴国称美欠其3亿(图)

2018-09-05 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


巴基斯坦总理伊姆兰‧汗(Imran Khan)(图片来源:AP)

巴基斯坦新任外交部长库雷希(Shah Mehmood Qureshi)表示,在美国国务卿迈克・蓬佩奥(Mike Pompeo)周三(9月5日)访问伊斯兰堡时,他将与蓬佩奥就美国取消3亿美元援助用于巴基斯坦军队的支出进行“交流”。

据美国之音报导,美国总统川普认为对不可靠的盟友应采取更加强硬的立场,美国取消向该国提供3亿美元联盟支持基金(Coalition Support Funds)的军事援助,因为巴基斯坦对在其境内活动的阿富汗塔利班武装分子打击得不够。

今年到目前为止,美国已经拒付8亿美元给该基金。

上台不到一个月的巴基斯坦总理伊姆兰‧汗(Imran Khan)正面临一场货币危机,这可能迫使他向国际货币基金组织(IMF)或其它贷款机构寻求新的救助,而国际货币基金组织中的相当一部分资金来自美国。

作为打击恐怖主义的官方盟友,巴基斯坦和美国的关系复杂,华盛顿依赖巴基斯坦这个与阿富汗接壤的南亚国家,以保证美军在阿富汗的供应路线畅通。

美国官员多次指责巴基斯坦耍两派,暗中为哈卡尼集团的阿富汗塔利班叛乱分子和战士提供安全庇护所,他们正在与阿富汗政府进行长达17年的战争,而美国支持阿富汗政府。

巴基斯坦一贯否认为武装分子提供安全庇护所,巴基斯坦说所谓美国取消向该国提供3亿美元军事援助的报道“不正确”,还称华盛顿欠伊斯兰堡这笔反恐费用。

库雷希周日(9月2日)在伊斯兰堡表示:“这不是削减任何(美国)援助,也不是补助。这是我们自己的钱,用在了改善地区安全局势上,他们必须补偿我们”。

按计划,美国国务卿蓬佩奥将由美国最高军官邓福德将军陪同,与巴基斯坦领导人进行会谈。

巴基斯坦新政府和华盛顿之间的关系在上个月开始起步,当时库雷希公开辩称,蓬佩奥在与总理的电话中提出了棘手的恐怖主义避风港问题。

据巴基斯坦媒体报道,巴基斯坦方面后来淡化了这一问题,此前华盛顿分享了这一电话的记录。

一年前,川普政府决定采取比以前的美国政府更强硬的巴基斯坦政策。在他2018年的第一条推文中,川普猛烈抨击巴基斯坦,称15年来,美国“愚蠢地”给予了巴基斯坦330亿美元的援助。美国从对巴基斯坦的援助中没有获得任何回报,“除了谎言和欺骗”。华盛顿1月份宣布计划暂停向巴基斯坦提供大约20亿美元的美国安全援助。

巴基斯坦经济过去一年来遭遇严重动荡。华盛顿智库“全球发展中心”(Center for Global Development)今年3月在一份研究报告指出,巴基斯坦是迄今为止面临债务高风险最大的国家。报告认为,耗资巨大的一带一路项目和中共收取的高利率加大了巴基斯坦的债务风险。作为中国大力推动的“一带一路”倡议的一部分,巴基斯坦已获北京承诺提供570亿美元的贷款修建所谓“中巴经济走廊”的基建设施,并为此大量进口中国设备和材料,使巴基斯坦赤字膨胀。

英国《金融时报》今年7月6日报导,巴基斯坦已请求中共继续借款以帮助它避免一场外汇危机,并警告说,如果中国不这样做,中共对巴拟议的600亿美元投资将面临风险,并将向西方告密中国投资规划细节。

《金融时报》7月29日报道,巴基斯坦高级财政官员正在向国际货币基金组织寻求高达120亿美元的救助。如果获批,这将是巴基斯坦5年来的第二次救助。

不过美国国务卿蓬佩奥7月30日警告说,任何对巴基斯坦新政府的可能救助都不应用来偿还中国贷款。他表示,没有理由拿国际货币基金组织的钱(其中部分来自美国)去拯救中国的债权人或中国自己。

2004年3月18日,美国众议院一致通过一项法案,将提供线索导致本・拉登被捕的赏金从2500万美元增加到5000万美元。虽然普遍认为本・拉登藏身于阿富汗与巴基斯坦边境一带,实际上外界没有人知道本・拉登身在何处,甚至指他早已身亡。

2011年5月2日,美国总统奥巴马发表声明,指本・拉登在巴基斯坦阿伯塔巴德的一座豪宅里被美国海军海豹部队第六分队突袭击毙。巴基斯坦政府,尤其是势力强大的军方对美国没有事前知会他们突袭本.拉登的行动感到颜面尽失。

2010年美国奥巴马政府对巴基斯坦的援助总额大约为45亿美元,其中大约一半拨给军方。

1980年代,巴基斯坦在规划和支援阿富汗境内的反苏联抵抗方面是美国的关键盟友,但是在苏联部队撤退阿富汗后,巴基斯坦的核项目成为美国部分军事制裁的对象。这使巴基斯坦对美国留下了很多不满。


本文网址:

文章关键字:

巴基斯坦

援助

蓬佩奥

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。