活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

下一代AI芯片呼之欲出 华为苹果抢第一(图)

2018-09-01 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]

华为周五(8月31日)为其移动设备推出了其最新的人工智能(AI)芯片组,旨在瞄准高通等芯片制造商,以及制造自己芯片的苹果和三星等智能手机厂商的主导地位。

美媒CNBC报导说,这表明华为和其它中国公司的雄心壮志——摆脱美国技术,特别是芯片技术。

在德国柏林的IFA消费电子展上,华为展示了最新的麒麟980芯片组。这是一款所谓的7纳米处理器,华为表示该芯片组将被用于即将在10月上市的Mate 20旗舰智能手机上。如果是这样的话,华为可能是世界上第一家发布7纳米芯片组的公司。

上一代芯片组已经达到10纳米,这是指它的尺寸。较小的7纳米尺寸允许芯片在设备中占用较小的空间。但即使尺寸变小了,功率还是会增加。

华为声称其最新的芯片可以帮助设备每分钟识别4,500张图像,是之前麒麟970功能的两倍多。

华为不是唯一一家设计自己芯片的电子巨头。三星拥有自己的芯片组Exynos,而苹果拥有A11 Bionic。虽然华为的7纳米处理器将于10月发布,但人们普遍预计苹果将于9月份上市下一代iPhone A12,苹果的新产品也将是7纳米芯片。所以能否击败对手,争夺“世界第一”的封号,将取决于华为Mate 20和苹果iPhone实际交付的时间。

苹果公司将于9月12日在史蒂夫·乔布斯剧院(Steve Jobs Theatre)发布最新的产品阵容。该活动于上午10点开始。这个年度活动是在推出新的iPhone型号和升级的小工具之前推出的,但是今年推出的产品甚至按照Apple的标准来说也不同凡响。分析师预计,几乎所有苹果产品线都会升级。

三星和高通也在开发7纳米处理器,但这些处理器可能要到明年才会出现。

全球最大的智能手机制造商们一直都在专注于制造自己的芯片,因为这能让制造商更好地控制最终产品。近期,华为成功超越苹果,抢占了全球智能手机市场份额的第二把交椅,这也是其中的一个因素。

对于华为来说,人工智能芯片的大力推动凸显出了它的强烈愿望——摆脱对美国科技公司,特别是高通公司依赖。中国企业一直在努力提升他们在从5G到半导体关键技术方面的实力,这在当前的美中贸易战愈演愈烈的情况下得以加速推进。

华为周五(8月31日)还推出了一款扬声器AI Cube,它可以兼作互联网路由器和亚马逊的Alexa语音助手。这是华为首次进入智能扬声器领域。

华为的AI Cube看起来与Google Home产品非常相似,但华为试图通过构建4G移动互联网路由器与竞争对手区分开来。

目前,美国、澳大利亚、俄罗斯和欧洲一些国家对华为产品可能威胁国家安全保持警惕。

CCS Insight是一家专门为全球移动和无线领域公司提供市场信息、分析和情报的机构,其研究主管伍德(Ben Wood)表示,随着中美之间政治紧张局势的升级,华为等中国大型科技企业正在加倍发展其本土技术,这一点不足为奇。


本文网址:

文章关键字:

华为

芯片

苹果

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。