活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

川普政府支持亚裔起诉哈佛招生政策(图)

2018-08-31 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


哈佛大学(图片来源:Pixabay)

川普政府周四(8月30日)表示支持亚裔美国学生起诉哈佛大学,因为常春藤联盟学校在招生政策中考虑种族因素。

“大学生公平录取”(SFFA)与哈佛大学的司法战役始于2014年,SFFA称哈佛大学歧视亚裔美国籍申请人。

司法部在一份法庭文件中表示,哈佛大学未能证明它不存在种族歧视。

据美媒CNBC报导,哈佛大学公共事务办公室表示,“爱德华・布鲁姆(Edward Blum)和SFFA一再使用相同的误导和空洞的论点,这些论证只不过证明针对哈佛的诉讼是空泛的。司法部站在他们一边,我们深感遗憾。”

哈佛大学补充说:“哈佛不会歧视任何团体的申请人,并将继续大力捍卫每所大学的合法权利,将种族视为大学录取过程中众多因素中的一个。”

最高法院允许学院和大学将种族作为录取学生的因素之一,但必须是狭窄的制定方式,以促进多元化,并且应及时加以限制。大学也有责任说明为什么他们对种族的考量是恰当的。

但在哈佛大学的案例中,司法部官员表示,该大学尚未解释如何在录取时使用种族考量,也没有采用有意义的标准来限制种族考量的使用。

司法部长杰夫.塞申斯(Jeff Sessions)表示,任何美国人都不应该因为他们的种族被拒绝入学。

塞申斯认为学校使用“个人评级”(personal rating),其中包括高度的主观因素,如“好人”或“喜欢”,这可能会对亚裔美国人产生偏见。塞申斯说,学校承认,亚裔美国申请人的个人评分低于其他学生。塞申斯还认为,哈佛大学招生官员监督和操纵了新生的种族构成。

塞申斯说:“最高法院称这种用‘种族平衡’操纵学生构成的企图‘显然是违宪的”。

司法部反对哈佛大学在审判前驳回诉讼的请求。

司法部正在单独调查哈佛的招生政策,这也可能导致诉讼。

据纽约时报6月的报导,一个代表亚裔美国学生的组织分析了超过16万名学生的档案,在对哈佛大学的诉讼中提交了分析报告。根据这份报告,在“积极人格”、亲善力、勇敢、善良和“广受尊敬”等性格特质上,哈佛一直对亚裔申请人打出低于其他族裔申请人的评分。

哈佛大学官网显示,在录取的学生中,亚裔美籍学生所占比例为22.2%,非裔美籍学生比例为14.6%,西班牙及拉美裔美籍学生比例为11.6%,美洲原住民及太平洋岛学生为2.5%。其他学生(主要为白人)所占比例在50%以下。

据BBC报导,2008年,白人女孩费舍尔(Fischer)自称因自己是白人这一原因未被德州大学录取,此后一路将德州大学告到最高法院。2016年,美国最高法院驳回了费舍尔的诉求,称大学在录取学生时可以考虑学生的种族,在录取少数裔学生时,可继续参照“优惠性差别待遇”(Affirmative Action),又称“平权法案”。

该案件也是由爱德华・布鲁姆(Edward Blum)发起的。

平权法案是指在美国联邦政府和州政府法律要求的平等机会,旨在防止在“肤色、宗教、性别或民族出身”上对雇员或就业申请人的歧视。1960年代,美国政府推动该扶持行动,以纠正历史上与之相关的有明显歧视的做法。但近年来,对平权措施的质疑之声高涨,之前普林斯顿大学也被起诉在招生时带有种族歧视。


本文网址:

文章关键字:

哈佛

招生

种族

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。