活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

(更新)美墨贸易协定达成 美加贸易谈判将启动(图)

2018-08-28 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


美墨贸易协定达成,美加贸易谈判启动。加拿大外交部长弗里兰德(Chrystia Freeland)(中)、墨西哥经济部长瓜加多(Ildefonso Guajardo)(右),和美国贸易谈判代表莱特希泽(Robert Lighthizer)(左)。(图片来源:AP)

 一位美国高级贸易官员表示,美国和墨西哥周一(8月27日)达成美墨贸易协定,取代北美自由贸易协定(NAFTA),并将开始与加拿大的美加贸易谈判

据路透社报导,一位美国高级贸易官员表示,美墨贸易协议周一达成,取代北美自由贸易协定(NAFTA),并将启动与加拿大的谈判,以期在周五(8月31日)达成最终协议。

“我们现在也邀请加拿大人加入,并希望我们能够与他们达成公平和成功的协议,”这位官员表示,“(美国)和加拿大之间仍存在问题,但我认为可以很快得到解决。”

另一名美国官员表示,美国和墨西哥的协议将要求75%的汽车部件在美国和墨西哥制造,高于目前的62.5%,并且40%到45%的汽车零部件由时薪不低于16美元的工人生产。

外界认为,提高墨西哥工人工资旨在阻止生产商将工厂迁往墨西哥,造成美国工作机会流失,同时也提高了墨西哥工人的待遇,降低非法移民入境美国的意愿。

金融时报报导,该协定保持了农产品零关税贸易,但在卫生标准方面有了新的规定。美国坚持每5年对协议进行一次审查,双方同意在6年后可重审协定。美国并未承诺降低对墨西哥的钢铝关税。

据CNBC报导,一位墨西哥官员周一(8月27日)表示,与美国的贸易谈判已经结束,美国和墨西哥“就关键问题达成了共识”,并表示加拿大现在将“重新参与”谈判。最近加拿大一直处于贸易谈判的边缘,而美国的目标是首先与墨西哥达成协议。

“对贸易而言,这是一个大日子。对我们国家而言,这也是个大日子,”川普总统在白宫椭圆形办公室与墨西哥总统恩里克•培尼亚•涅托(Enrique Pena Nieto)进行电视直播的通话时表示。

据悉,美墨会谈进行了五周,墨西哥经济部长瓜加多(Ildefonso Guajardo)一直在华盛顿与美国贸易谈判代表莱特希泽(Robert Lighthizer)进行谈判。

“一旦双边问题得到解决,加拿大将参加有关双边问题和三边问题的会谈,”加拿大外交部长克里斯蒂亚.弗里兰德(Chrystia Freeland)周五(8月24日)表示。

北美自由贸易协议于1994年1月1日正式生效。并同时宣告北美自由贸易区(North America Free Trade Area,NAFTA)正式成立。该贸易区拥有4.5亿人口,国民生产总值约17.3万亿美元,年贸易总额1.37万亿美元,其经济实力和市场规模都超过欧洲联盟,成为当时世界上最大的区域经济一体化组织。

美国之音报导,川普在本月10日的一篇推文中已经暗示,美墨不久将达成新的贸易协议。新当选的墨西哥总统虽然在竞选时发表过很多针对美国的强硬言辞,但观察人士普遍认为,他对美国的政策将会是务实的。如果两国真能化解彼此的纠纷,这将是继与欧盟之后,美国在贸易谈判中取得的又一重大进展。

美中8月22-23日的副部长级贸易谈判基本上是不欢而散。参加谈判的美国官员对路透社说,中方官员没有拿出新的提议,反而不断地唠叨说他们没有不遵守世界贸易规则,还指望美国也让些步。

彭博社8月25日的报导说,在美中贸易谈判落幕的次日,白宫官员和欧盟、日本的官员在华盛顿讨论如何联手令中国改弦更张。

川普总统8月24日取消了国务卿蓬佩奥原计划对朝鲜的访问,称等美中贸易纠纷解决后再说。并表示,因美国在贸易问题上对中国采取了强硬立场,所以中国在朝鲜问题上不像过去那样配合了。

中国8月25日对此做出了愤怒的反应。中国外交部发言人陆慷说,中国已向美方提出严正交涉。


本文网址:

文章关键字:

北美自由贸易协定

美加贸易谈判

美墨贸易协定

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。