活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

美研究显示 手机等数码蓝光损害视力 加速失明(图)

2018-08-13 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


美国最新研究显示,智能手机、笔记型电脑和其他数位产品的蓝光不仅会损害视力,还会加速失明。(图片来源:Pixabay)

智能手机、笔记本电脑已经是现代人生活中不可或缺的工具。特别是手机的普及,令很多人变成低头一族。长时间面对手机屏幕,其实对健康的伤害尤其是眼睛的伤害是很大的。

据台湾《ETtoday新闻云》网站报导,美国最新研究显示,智能手机、笔记型电脑和其他数位产品的蓝光不仅会损害视力,还会加速失明。

美国俄亥俄州托雷多大学(University of Toledo)的一个研究团队表示,长时间暴露在蓝光之下,眼睛的感光细胞会产生有毒分子,引起黄斑部病变,对视力造成无法治愈的疾病。

与其他颜色相比,蓝光的波长较短又有较多的能量,会逐渐对眼睛造成伤害,诱发致盲眼病。

这里的蓝光,是指短波蓝光,波长处于400nm-450nm之间具有相对较高能量的光线。该波长内的蓝光会使眼睛内的黄斑区毒素量增高,严重威胁我们的眼底健康。这种蓝光大量存在于电脑显示器、荧光灯、手机、数码产品、显示屏、LED等光线中。

短波蓝光对人眼产生伤害,与照射强度与照射时间有关,当照度达到一定程度后,持续两个小时以上,就有可能对视网膜产生损害。

托雷多大学化学与生化系助理教授卡鲁纳拉斯尼(Ajith Karunarathne)说:“我们不断接触蓝光,眼睛的角膜和晶状体不能阻挡或反射它。”

卡鲁纳拉斯尼说:“蓝光以损伤眼睛的视网膜的方式来影响我们的视力,这已经不是什么秘密了。我们的实验解释了这是如何发生的,我们希望这会找到减缓黄斑变性的疗法,例如一种新的眼药水。”

美国失明人群的主要原因,大部分是因年龄相关的黄斑变性。黄斑变性是由视网膜中感光细胞的死亡引起的,为50岁至60岁患者的常见病症,会导致严重的视力丧失。虽然它不会导致完全失明,但它会让阅读和人脸辨识等日常活动变得困难。

研究人员发现,暴露在蓝光下会引发视网膜一系列反应,导致感光细胞产生有毒分子。参与这项研究的博士瑞那亚(Kasun Ratnayake)说,“如果你将蓝光照射在视网膜,视网膜上的信号分子会被溶解,杀死感光细胞,感光细胞不会在眼睛中再生,当他们死了,他们就死了”。

卡鲁纳拉斯尼博士建议,若想要保护自己的眼睛不受蓝光影响,外出时戴着能够过滤紫外线和蓝光的太阳镜,在室内则要避免在黑暗中浏览手机或平板电脑。


本文网址:

文章关键字:

低头一族

失明

智能手机

蓝光

视力

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]bayvoice.net),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。