活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

欧盟拟联美改革世贸 达成三项目标(图)

2018-08-11 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]

欧盟拟联美改革世贸 达成三项目标(图片来源:Flickr

德国媒体报导,欧盟正打算与美国联手推动世贸组织(WTO)改革,达成三项目标。

据德国商报(Handelsblatt)报导,欧盟执委会主席容克(Jean-Claude Juncker)7月底在华府与美国总统川普(Donald Trump)达成共识,将从美国进口更多的大豆和液化天然气,并致力于改革国际贸易规则。

欧盟希望达成三个目标:(1)避免全球贸易战升级;(2)平息川普的怒火;(3)迫使中国(中共)遵守国际贸易游戏规则。

虽然欧盟不满美国加征关税的方式,但川普总统对北京不公平贸易行为的批评与欧盟的意见不谋而合。

欧盟贸易专员马姆斯壮(Cecilia Malmstrom)表示,国际贸易体系是为了开放和透明的经济体而设计的,不允许其它国家滥用这个体系。

欧盟担心北京经常隐蔽的国家资本对工业补贴的影响,以及共产党的细胞在私人公司中滋生。

拥有500家多家会员的中国欧盟商会最近的报告发人深省:迫切需要限制(中共)国有企业的巨大影响,提高法规,解决不平等的待遇,并加强正当程序。

美国人的批评更为直白和尖锐,美国驻WTO大使谢伊说,在世界经济体中,中国是“最大的保护主义和重商主义者”。

欧洲委员会最近在一份针对成员国的机密文件中警告欧洲,必须“不惜一切代价”防止世界贸易体系的进一步被削弱。

因此,欧盟和华盛顿一样,对国家控制的公司和国家对工业的援助实行了更加严格的规定。虽然1994年的补贴协议已经对此设限,但它正处于执行的阵痛中:许多国家没有履行向其他成员通报新补贴的义务。

欧盟希望增加对各国政府的压力,对扭曲市场的特别补贴采取更严格的规定。

此外,中国国有企业和私营企业之间的边界模糊不清,美国企业研究所的布卢门撒尔在美国参议院听证会上表示,必须停止国家主导公司以故意不公平优势,攫取世界市场的做法。

欧盟和美国在共同推动WTO打击强迫技术转让和对外国投资者的歧视。欧盟委员会在其文件中称,现行法规不足以解决中国对外国公司的强制合资等问题。外商通常必须交出技术以作为进入中国市场的入场费。WTO新规则必须确定:(1)外企的商业秘密得到有效保护;(2)与中国本土企业相比,外企在新技术许可方面不会处于劣势。

上月中,欧盟与中国成立工作小组,讨论世贸组织的改革。欧盟相信,中国也需要运作顺畅的国际贸易体系,不愿在改革世贸时被孤立,毕竟唯有经济保持繁荣,习近平才能确保其执政地位。

不过,世贸组织有164个成员,改革不易快速推动,因此欧盟打算先与美国、中国、日本、印度等重要国家讨论。在11月底举行的G20峰会上,欧盟希望达成共同的改革承诺。


本文网址:

文章关键字:

世贸

改革

欧盟

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。