活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

抗衡中国一带一路 美澳日投资印太基础建设

2018-07-30 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]

正当中国花费数以十亿计美元打造横跨亚洲的「一带一路」计画,澳洲与日本加入美国行列,推动在印度洋太平洋地区(Indo-Pacific)投资基础建设计画。

这项行动是美国与盟友在太平洋地区重申影响力的更广泛计画一环;各界担忧,这个地区日渐受到北京政府的外交压力影响。

澳洲外交暨贸易部、美国海外民间投资保证公司(Overseas Private Investment Corporation)以及日本国际协力银行(JBIC)在声明中表示:「美国、日本与澳洲建立三边伙伴关系,目的是启动投资计画,促进经济成长、创造机会,并打造出自由、开放、包容与繁荣的印度洋太平洋地区。」

3国政府希望吸引私人资本投入计画,投资对象将会包括能源、交通、观光与科技基础建设。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)昨天在一场演讲中说明美国总统川普的印太经济战略,并宣布美国将在新兴亚洲投资1.13亿美元于新科技、能源与基础建设。

澳洲最近加强参与太平洋地区事务,将援助预算的最大部分挹注在此;与此同时,日本也强化在这个地区的外交关系,不久前才在万那杜共和国首都维拉港(Vila)开设大使馆。 


本文网址:

文章关键字:

一带一路

​中国

印太基础建设

投资

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]bayvoice.net),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。