活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

蓬佩奥三访朝鲜 或改变美方目标(图)

2018-07-06 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


美国国务卿蓬佩奥(图片来源:AP)

 周四(7月5日),美国国务卿蓬佩奥启程访问朝鲜,将与金正恩会面,落实川金会协议。蓬佩奥周五和周六将在平壤共计停留一天半时间。这将是他今年第三次访朝,也是川金会后,美朝双方官员首次接触。

蓬佩奥将首次在朝鲜逗留过夜。1950-53年的朝鲜战争最终签署的是停战协议,而不是和平协议,因此在技术上,美朝仍处于战争状态。

金正恩在6月12日的新加坡峰会上作出承诺,“为朝鲜半岛无核化而努力”,但没有提及弃核计划的方式与时间。

白宫发言人桑德斯表示,蓬佩奥此行将继续开展朝鲜半岛无核化的重要工作,与朝鲜领导人金正恩及相关人士会面。

有匿名的美国官员对路透社表示,始终未见突破迹象,在明确任何协议关键条款方面也鲜有进展。

蓬佩奥在新加坡峰会前表示,要实现“完全、可验证和不可逆转的无核化(CVID)”。韩国本身也不断在寻求与朝鲜对谈。

路透社报导,本周美国国务院的声明中重新定义了美国的目标,即“按照与金正恩达成的共识,最终、完全被验证的无核化(FFVD)”。一名官员表示,有一种认知,即如果美国仍坚持孤注一掷的姿态的话,维持中国、俄罗斯在朝鲜议题上的合作态度将面临更大问题。在与金成的磋商中,对于定义最终协议中诸多关键措辞的试探,朝鲜方面基本拒绝回应,其中包括彻底、可验证以及不可逆等字眼。

白宫公布,蓬佩奥将在周六结束对朝鲜的访问,随后飞往日本,召开美、日、韩外长三边会谈,报告朝鲜之行的进展。

与此同时,平壤周四(7月5日)下午举行韩朝统一篮球赛。男子比赛中,韩国队以102:102战平朝鲜队。女子比赛,韩国队以81:74获胜。

韩国统一部长官赵明均:“比赛后,我与我们的选手一样,感到它反映了韩朝关系的光明未来。”

韩联社报导,金正恩因在地方视察,没有前往观看比赛,委派朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲向韩国代表团转达问候。

赵明均表示,韩朝关系与美朝关系连动在一起。金英哲称,会好好谈判。

美国国家广播公司(NBC)29日报导,5名不愿透露身份的情报官员表示,朝鲜在近几个月内,在多个秘密的核武研究基地制造了更多的浓缩铀。情报官员说,情报局做出的评估结论是,朝鲜除了有宁边已知的核原料生产基地外,还拥有一个以上的秘密核料设备工厂。其中一名官员表示:“有绝对明确的证据显示他们试图欺骗美国。”

《金融时报》报导,位于朝鲜半岛东海岸的咸兴核武设施的正在扩建中,咸兴的设施生产固体燃料弹道导弹和再入飞行器。米德尔伯里国际研究学院詹姆斯.马丁不扩散研究中心称,卫星图像显示许多建设发生在过去三个月。

报导说,液体燃料导弹在发射前需做数小时准备,固体燃料导弹却能在很短时间内发射,不容易遭到对手先发制人的打击。虽然朝鲜固体燃料导弹的射程只有1500公里,但分析人士认为,平壤希望增强此项能力。朝鲜的液体燃料导弹在理论上可以打到美国。

《美国之音》报导,美国与朝鲜进行关键的谈判之际,美国国务院负责东亚和太平洋事务的代理助理国务卿董云裳(SUSAN THORNTON)7月底退休。


本文网址:

文章关键字:

川普

朝鲜

核设施

蓬佩奥

金正恩

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。