活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

世界经济秩序在川普上台前早已破裂(图)

2018-06-29 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


美国总统川普(AP)

 美国总统川普的一系列做法,退出泛太平洋伙伴协议、伊朗核武器协议、巴黎峰会协议,从新谈判北美自由贸易区,对钢铝征收关税,限制北京政府投资美国高科技,建制派批评川普这是在破坏以规则为基础的世界经济秩序,比如欧盟委员会主席特斯克就是这么说的。

实际上,世界经济秩序在川普(特朗普)上台之前已经被破坏了。1989年苏共倒台,冷战结束,社会主义经济制度也随之瓦解,取而代之的是经济一体化,减税、撤销贸易壁垒、降低政府津贴、开放市场、开放资本和贸易,加强法制,也就是所谓的华盛顿共识。

九十年代初,中国、印度、东欧前共产国家、能源供应国等都加入了世界经济共同体的行列,1995年,华盛顿共识为代表的新秩序,成立了世界贸易组织,六年后,中国加入。这种经济秩序激发了更大的生产力,制造成本降低,世界贸易加速度增长,财富增加,资本增加,许多资本流入美国金融市场,美国联邦政府债券利率极低、信贷成本大大降低,投资市场蓬勃发展。许多国家都把本国货币跟美元挂钩,刺激本国出口产业,国际资本越来越庞大。

也就是在这个时候,华盛顿共识为基础的世界经济秩序开始走下坡路。大多数新兴市场国家,包括中国在内,都没有遵守华盛顿共识,他们设置贸易壁垒,钻经济秩序的空子为自己开脱,操控汇率,更有甚者,盗窃知识产权、乃至黑客攻击。换句话说,许多国家并没有发展透明经济、健全法制,而是利用这种开放的秩序发展自己的经济,在占发达经济体国家的便宜。

2008-2009世界金融危机期间,为了保护自己的投资市场,各国中央银行都在注资,说白了就是印钞票。前英国首相布朗就宣布说:华盛顿共识就此终结。

川普现在拿出大动作,不惜针对盟国征收关税,其实是治顽症下猛药的做法,现行的经济秩序已经破裂,现在需要的是从新组合。那些尊重法制、遵守游戏规则的国家经济体,应该从新组合成新的联合体,真正没有壁垒的自由贸易的联合体。而对那些说一套做一套的,生产跟需求脱节的,盗窃知识产权的国家和经济体,需要另外对待了。这应该是新的世界经济秩序。

(文章仅代表作者个人立场和观点)


本文网址:

文章关键字:

世界

国家

川普

秩序

经济

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。