活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

美国农民表态 北京痛失最大赌注 菜篮子怎么办?(图)

2018-06-23 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


橘子树(图片来源:公有领域)

 在北京报复美国加征关税的商品清单上,农产品首当其冲。事实上,4月2日,一些农产品已被加过15%或25%关税,包括鲜果和猪肉。美国农民对美中贸易争端有何看法呢?

《美国之音》报导,代表加州柑橘农户利益的加利福尼亚柑橘互助会(California Citrus Mutual)总裁乔尔・尼尔森(Joel Nelsen)表示,受4月关税的影响,近两个月出口中国的水果数量有所下降,但因为现在不是采摘和销售旺季,所以受影响不太严重。他说,未来充满了不确定性。

不确定的是,得到订单后在运输水果的途中,如果局势变糟,不知道该如何处理那些产品。不确定性也导致了需求下降。他说:“传统上,我们11月左右开始大规模销售,到那时候,农民和客户就要考虑,如果把水果装船了,但到港后突然被查、滞留港口,或者中国市场突然关闭了,我们不得不给这批水果另找市场,如果是那样的话,我们是否愿意冒这样的风险?找另外的市场通常非常困难。”

尼尔森说,如果北京7月6日以后再加征25%关税,他们的柑橘类产品将面临总共高达40%的关税,意味着这些鲜果将难以进入中国市场。他说,这不仅让美国柑橘产业遭受损失,也不利于中国消费者,他们将无法购买到品质上乘的美国脐橙。

报导说,对于已被加征25%关税,再次面临25%关税的猪肉产业,美国肉类出口联合会(U.S.Meat Export Federation)表示,关税影响可能在未来几个月显现。其最新数据显示,虽然4月出口中国的猪肉在数量上比去年有所下降,但在出口总值上仍然稳定,而且美国猪肉出口到海外的总量创下记录,尤其是出口到韩国的量激增。

爱奥华生猪饲养户滕纳波(Chris Ten Napel)对美国之音说:“现在还不是特别糟,饲养生猪的玉米价格低了很多,我的生意还可以。猪肉的价格还没有特别差,但以后,很可能会受到影响。”

2016年大选中,滕纳波投票支持川普(特朗普)。他表示,目前并没有放弃对川普的支持。他说:“现在没有什么让我不投票给他的。也会有变化吧,如果关税真的有影响的话,我也许会考虑。”

中方认为农业区是共和党的票仓,美国中期选举将在11月6日进行,北京希望利用美国农民向共和党和川普施压,或在选举中惩罚他们,以此来削弱鹰派建立公平贸易平台的意志和决心。

农业区是共和党的票仓,2016年大选中,在10个生产大豆最多的州中,有8个支持川普,预计有3个州在中期选举中选情胶着,处于摇摆状态。

业界认为,如贸易争端持续,将意味着这些农产品出口中国的税率高达50%,可能难以进入中国市场。不过,一些业界人士表示,他们虽然担忧未来局势,但是仍支持川普政府对不公平贸易行为采取的行动。

北京“特别打击美国农民,因为他们认为这会打击到我,”川普4月9日说,“我认为这样做不厚道。但是我告诉你们,我们的农民是伟大的爱国者。他们理解他们做的这一切是为了国家。我们将补偿他们。”川普已下令农业部探讨保护农民的措施。

白宫贸易顾问彼得・纳瓦罗本星期说,川普总统采取的行动是自卫措施,是为了保护美国的科技不受中国侵略性行为的侵害。他再次表示,正在研究帮助农民的方法,他没有公布具体措施。

一个可能的方案是,使用农产品信贷公司的权力。农产品信贷公司是一个联邦机构,提供农业补贴,收购多余的美国庄稼。

路透社报导,4月6日,美国农业部确认来自中国以外的贸易商购买45.8万吨美国大豆,但未透露买家资讯。多家贸易商及谷物分析师表示,这项交易的买家来自包括荷兰及德国等欧洲国家的大豆加工业者。某些交易商表示,新的买家有些原本是订购巴西大豆的业者,由于巴西大豆暴涨,转而改订美国大豆。

加州柑橘互助会总裁尼尔森说,希望在11月销售旺季到来之前,政府能够找到解决方法。他同时表示,理解并支持川普政府针对中国采取的强硬举措。

他说:“如果我们的产业遭到不公平待遇,我们也会希望政府为我们据理力争。政府确认有两三个产业被中国政府不公平对待,所以他们采取了咄咄逼人的行动,这毫无疑问。如果是我们被不公平对待,我们希望政府也这样做吗?一定的。现在,我们只是意外躺枪,这是不幸的。”


本文网址:

文章关键字:

中美贸易

关税

川普

纳瓦拉

美国农民

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。