活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

美国退出联合国人权理事会 称中国等严重践踏人权(图)

2018-06-20 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


美国常驻联合国代表黑利大使。 (图片来源:AP)

美国今天(20日)宣布正式退出联合国人权理事会,宣称这个机构已经徒有虚名。

据美国之音报导,美国驻联合国大使黑利星期一和国务卿蓬佩奥共同面对记者时说:“长期以来,人权理事会一直保护人权践踏者,充满政治偏见。”

黑利大使说:”看看理事会的成员,你可以看到对最基本权利的令人发指的践踏。“她提到的践踏人权国家有委内瑞拉、中国、古巴和刚果民主共和国。

蓬佩奥国务卿则批评人权理事会“无耻地虚伪”。

值得注意的是,今年3月23日瑞士日内瓦联合国总部召开的人权理事会会议上,中国提出《在人权领域促进合作共赢》决议,呼吁构建“合作共赢的信心国际关系”和“人类命运共同体”,并强调各国应坚持多边主义。

代表美国参加会议的外交官杰森.麦克(Jason Mack)投下了唯一的反对票,批评提案措辞旨在美化中国领导人。麦克猛烈批评说:“这些有关互利合作的漂亮话是为了独裁国家的利益,牺牲了那些我们作为国家有责任保护的人的人权和基本自由。”

麦克表示,美国不会参与任何削弱国家保障资本自由责任的企图,也不会将人权置于发展和贸易之下。

另外,据悉,黑利去年就曾警告说,美国可能会退出由47个成员国组成的人权理事会。原因是该理事会长期反以色列的偏见,同时把人权记录很差的国家吸收进来。

黑利当时表示,人权理事会在2017年3月针对一个国家通过了5项具有偏见的决议,这个国家就是以色列。“如果要赢得可信度,这个理事会就必须解决长期以来反以色列的偏见。”美国正在仔细审视这个理事会以及美国加入该理事会一事。如果联合国人权理事会不进行必要的改革,川普政府可能会退出该理事会。

根据监督组织U.N.Watch的观察,截至上个月底,人权理事会通过的169项全面针对被视为侵犯人权者的国家谴责决议,其中有80项是针对以色列的——占总数的47%。

人权理事会成立于2006年,现有47个成员国。在2013年,人权组织曾指责该理事会将中共、俄罗斯、阿尔及利亚和越南等人权记录差的国家纳入成员国。


本文网址:

文章关键字:

​中国

人权

​美国

联合国

黑利

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。