活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

蓬佩奥发表纪念六四声明 敦促中国政府公开真相(图)

2018-06-05 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]

(图片来源:AP)

 周日(6月3日),美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)就中国政府29年前的天安门广场大屠杀事件发表声明,重申美国将和国际社会一起,继续敦促中国政府公布和解释这场屠杀学生和平民的事实真相,“我们没有忘记所有无辜生命付出的惨痛代价。”

据《美国之音》报导,6月3日,美国国务卿蓬佩奥就中国六四事件29周年发表声明,声明中说:

在1989年6月4日天安门广场及其周边地区发生的暴力镇压和平示威游行事件29周年之际,我们没有忘记无辜生命付出的惨痛代价。

他表示,六四的冤魂还没有安息。美国和国际社会一起敦促中国政府公布那些被杀害、拘留或失踪者的情况,释放那些由于努力让天安门事件不被遗忘而坐牢的人,并结束对示威参与者及其家属的持续骚扰。

蓬佩奥说,美国认为保护人权是所有国家的基本责任,我们敦促中国政府尊重所有公民的普遍权利和基本自由。

临近六四,美国各地都在举行纪念活动。

据《美国之音》报导,周六(6月2日)晚上,全美学自联在华盛顿的中国驻美大使馆前举行六四29周年烛光纪念会。

美国各地的中国留学生、民运人士参加了活动,纪念会还播放了天安门母亲群体发言人尤维洁来函。这是全美学自联连续第29年在中国大使馆前举行纪念活动。

周日(6月3日),旅居海外的中国异议人士大约200多人,聚集在中国驻纽约总领事馆对面的河边公园,举行纪念六四29周年集会。

89民运参与者、政论家陈破空以天安门母亲群体遭受监控迫害的事实,指出六四之后将近30年,杀人者逍遥法外,受害者却被监控,是中共双重犯罪。

另据媒体报导,6月3日中午,80多位各地华人在旧金山中国领事馆前,举行抗议聚会活动。集会后游行到中国城的国父纪念馆。

据民主教育基金会会长方政表示,这次有其它州的民运人士也来参加湾区的活动,还有很多国内来的新人,大部分都是80后及90后。

相当一部分的80后90后表示,自己在国内从未听闻过六四事件,即使从父母口中知道这件事,也是一件政治事件,大部分的父母都不愿意多说。来到美国后,看了各种当年国外记者拍的照片,以及其他国家的解密资料,才得知真相原来如此令人震惊。

临近六四,中国政府再次全面禁止中国公民以任何方式提及那场屠杀事件。《美国之音》报导说,每年6月4日到来之际,中共当局采取无所不用其极的方式来禁止公众提及六四。中共当局为此采取的措施包括:将在北京的一些当局眼中的敏感人士押送出北京强制旅游;禁止媒体或互联网网站提及当年的屠杀事件;甚至禁止提及六四或六月四号,不准公众的汇款数字出现64的数字。在中共当局的全面封锁之下,“5月35日”在过去的20多年里成为公民绕开当局禁令的一种方式。


本文网址:

文章关键字:

人权

八九

六四

天安门

真相

纪念活动

蓬佩奥

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。