活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

美国人没有户口,民众迁移如何统计?(图)

2018-05-25 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


华盛顿(Pixabay)

不久前我们的博文“越来越多的民众迁入德州迁出加州”介绍了美国人迁居的新趋势,有网民问:“跨州迁徙有没有限制?比如接收州对迁入者学历收入的准入?”简单的回答是无论城市还是乡村,迁入迁出没有任何限制,包括学历及收入,不需得到当地政府同意。

众所周知美国是一个人口流动自由的国度,民众可以选择自己喜欢的地方迁徙居住,无论是公民、永久居民(绿卡持有者)还是持有其他合法签证的外国人,都可以自由迁徙。对此,有网民想知道:“民众迁入迁出是怎么迁?美国不是没有户口吗?”美国虽然没有户籍管理制度,但却有驾照登记及交税记录,通过对这两项资料的分析,可以大体掌握人口流动的趋势。

以前我们曾对美国的身份证制度做过介绍,美国不但没有户籍,也没有全国统一的身份证,而驾照则成为代替身份证的主要证件。美国成年人几乎人人有驾照,驾照由各个州及特区核准颁发,驾照上除了驾照持有者的个人信息外,最重要的就是居住地址。根据各个州的不同规定,凡迁居该州的居民,在规定期限内(大致一到两个月)必须获得本州的驾照。比如马里兰州规定新搬入的居民,必须在60天内取得本州驾照;首都华盛顿则规定凡在特区居住超过30天者(学生、外交官、军人等除外),必须申请特区驾照。这样,每一个迁居的民众,一般都会根据规定取得新居所在州的驾照,而在申请新驾照时,只要申请者持有其他州的有效驾照,就可以免去各种考核(但需要检测视力),直接取得新驾照。这样一来,发行驾照的州交通管理部门就有了迁居者从哪个州迁来、何时迁来的资料数据。

此外,对于绝大多数美国人来说,每年必须向联邦及州政府提交税表,税表上有居住地址一栏,如果迁居的话,地址就必须更新,因此,从地址的变动也可以了解人口流动的最新情况。虽然每一个人的税表都是保密的,但当地政府通过提交税表居民的增减,就可以大致了解本地居民人口的增减情况。

(文章仅代表作者个人立场和观点)


本文网址:

文章关键字:

交税

人口

户口

流动

​美国

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。