活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

方伟:川金会取消的六大看点

2018-05-24 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

(图片来源: AP Photo/Evan Vucci)

美国总统川普(特朗普)5月24日突然表示,美国将退出原定于6月12日在新加坡举行的美国与朝鲜的首脑会议,并在白宫网站上公布了一封给金正恩的公开信,引发各方震动。美国政治及社会问题观察员方伟表示,川普宣布取消川金会有六大看点。

看点一:取消会谈的时间点

最终取消川金会对有些人可能是预料之中,但是川普的果断却对很多人来说是意料之外。因为毕竟各方为此已经努力了很久,多国特使奔走穿梭,多国媒体高调报道,甚至很多评论说川普应该为此得诺贝尔奖。

但是川普总统一旦感觉味道不对,他不恋战,立即出手,没有顾忌和犹豫,这是很多人特别是金正恩始料不及的。而这一出手,立即让川普成为这一轮交锋的赢家。

川普这样决策有一个很重要的基础,就是他的执政理念,“Principled Realism”,即“有原则的务实主义”里所讲的“原则”,也就是川普对金正恩是没有幻想的,知道他是个无法信赖的对手。因此川普没有患得患失的顾虑,“你如果要耍赖,我不奉陪”。

美国很多左翼媒体评论说,川普不会轻易取消川金会,因为他想得诺贝尔奖。但是川普的动作显示,“I don’t care”,他并不执着这件事情,他只是想把朝鲜搞定。所以川普出手的时候,比各方预料的都要早一些。

看点二:软硬同施

如果看川普写给金正恩的取消信,可以看出川普谈判的手法:“我给你巨大的压力,同时给足你面子”,逼他走川普要他走的路。

在这封信的开头,川普表扬他一番,谢谢金正恩的耐心与努力;接着就说你最近胡说八道,所以我们别见了。然后说,你有核弹,我的核弹比你的厉害多了。

川普接着说,你把人质放回来了,做得很不错,我很谢谢你;你要是还想谈判的话,再来找我啊;最后来一句话说:很惨,你把这个绝好的机会弄没了。

当然从表面上看,这件事情的导火索,是美国副总统彭斯公开说“是北韩要这个峰会”,北韩觉得面子过不去,才起来闹。但是川普一把就把插头拔掉,然后加一句:“如果你现在要这个会,你随时来要吧”。也就是说,如果你北韩不承认之前是你要的这个会面的话,你现在再来要好了。这一招,逼着金正恩现原形。

看点三:川普向习近平郑重释放信息 

这件事情表面上是做给金正恩看的,其实也是给习近平看的。目前中美贸易谈判在关键处。川普最近和文在寅一起在白宫接受采访时讲了一段话,一副“君子坦荡荡”的样子,大白话说给全世界听。

川普首先说我们美国的历届领导人玩忽职守,整个中美贸易就是一个财富的大转移,把美国的钱都搬到中国那边去了。当然大家都占美国的便宜,但中国干得最厉害。

川普接着说,“金正恩第一次去中国的时候,我是知道的,习近平跟我说了。但是第二次去我不知道。但第二次去了之后,好象金正恩就变卦了”。川普说,“我不知道发生了什么,也许发生了什么,也许没发生什么。但是,我感觉不爽”。

所以川普的话里已经很清楚了,金正恩变卦跟你习近平有关系。

川普谈北韩问题时谈美中贸易,是有所指的。美中贸易谈判正在关键期,这场谈判中方是输不起的,因为涉及数千亿美元,美中贸易确实是财富大转移,是一个倾斜的贸易,让钱不断流向中国。在这种局面下,习近平是输不起这个谈判的。但是习近平又想打金正恩的这张牌,来取得优势,所以他手里一张主牌是中美贸易,一张副牌是北韩问题。

但是川普把这次峰会一下取消掉,然后说“跟你习近平有关系”。习近平手里的副牌一下子没了,同时主牌也受到威胁,一下变成责任方。所以这一来,川普跟习近平之间的博弈,他也站到了高点。

看点四:如何读川普?

川普出招好像是非常规的,大家觉得很难读准他。其实,很容易读懂川普,就是相信他说的话就好了。川普讲话像个大老粗,但是他说的话没有什么水分,他说的话他自己最当真。

川普在竞选时提的种种政纲,大家都以为另一个漫天许诺的政客又来了,一旦当选,兑现30-40%的承诺就算不错了。但是没想到,川普说到做到。如果真做不到,也是力所不能及,如撤奥巴马健保,但是大家都看到他确实是想做那个事的。

所以,和川普打交道,得认真对待他说的话。

看点五:川普会赢得美国人的心 

川普从对这件事情的果断处理显示出一种大国尊严,让他赢得美国人民的心,让美国民众觉得:我的总统真的是一个领袖,敢说、敢做,有领导力。他的决策既有原则,又不拘一格。美国从克林顿以来的历届总统,都是被北韩耍弄,既浪费钱又浪费时间,同时让北韩核武库坐大,没有一个总统能象川普,能够把北韩治成这样的。

另外在世界各国领导人那里,他们也会因此增加对川普的尊重,因为人们发现不能玩他,他既有实力,也很果决,所以你不用跟他玩虚的。 

看点六:往前仍是一场好戏

现在大家好像回到原点,双方仍在僵持那里,北韩还有核弹,还没有放弃,但是经过这一轮交锋后,双方都更加摸到了对方的底牌:川普没有那么软,金正恩没有那么硬,中方想有所作为,又不敢真正作为。在这新一轮的博弈中,川普是以优势开始出牌的。

在过去的16个月内,川普总统在奥巴马曾经束手无策的ISIS问题、叙利亚化武问题、以色列首都问题和北韩人质问题上都取得意外的进展,所以人们逐渐认识到川普处理问题的能力,所以朝核问题、美中贸易问题,川普总统最终将如何解决,世界在充满好奇地等待。

相关阅读:

川普取消川金会,意味着什么?

(转载请注明希望之声)


本文网址:

文章关键字:

川普

川金会

方伟

时间点

特朗普

图片导读
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。