活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

川普取消川金会,意味着什么?

2018-05-24 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

川普取消川金会

嘉宾:时事评论员 横河先生/ 方伟先生 

**************************************

2018年5月24日        节目时长:24分15秒

主持人:今天一个最重磅的消息,就是美国总统川普正式发信给金正恩,宣布取消了原计划要在六月进行的与金正恩的会谈。为什么川普总统突然做了这样一个决定?以后这两国的领导人是否还会有见面的可能?未来朝鲜半岛的局势又会是一个什么样的走向呢?针对这个话题,我们请来了两位时事评论员。一位是时政问题专家本台的特约评论员横河先生。另一位是方伟。

我们的文字份两部分,第一部分是横河先生的评论,第二部分是方伟先生的评论。

横河:川普更看重的是实效,而不是一纸协议

今天川普总统为什么突然取消了这次会面呢?

横河先生说,直接的原因很简单。川普已经说了,就是朝鲜对美国表示出敌意,朝鲜的外交部副部长侮辱了美国副总统彭斯。美国副总统彭说,是朝鲜要求举行这个川金会。朝鲜副外长说这是傲慢和愚蠢。第二个原因,是因为金正恩说,是会谈还是和对抗,完全取决于美国的决定和表现。这样就是把责任推到了美国。

这是最直接的原因。但是如果更远一点看,其实在这之前。美朝双方都有向后退的迹象。其中包括金正恩第二次访问中国以后,他的调子就变了。而且朝鲜的媒体,也开始使用很久没有使用的那些典型的北朝鲜式的那种对美国的攻击。那么另外一方面,美国从刚一开始同意开川金会以后,形势发生了很大的变化。这个川金会变得没有那么重要。就是说朝鲜能不能达到无核化,并不取决于一只协定,而是朝鲜真正会怎么做。从美国最近一段时间对朝鲜的政策和对其他国家的政策,其实都已经体现得很清楚了。就是美国最终考量的这个考虑的因素,不是以这个会谈是否可以达成一个协议,而是看朝鲜到底做不做。

川普总统在信中,还谈到说他未来还期待和金正恩会面,好像未来这个见面还是有机会的。怎么看川普这句话?

横河先生说,这次川金会,在美国对朝鲜政策的过程当中,是一个意外。就是说最早的时候,针对北朝鲜的核武计划,实际上美国制定了二十多项应对朝鲜的方案,在韩国代表团访问朝鲜后,文在寅带信说,朝鲜希望和美国谈判。所以对美国来说这是一个突发事件。这个事件并不在原来的计划之中。因此对于川普来说,取消这次会谈对美国没什么损失。

但是在这个过程当中,有关各方都出了一轮牌。出了一轮牌以后,实际上各方对这件事情的底牌就有一部分暴露给对方了。那么自己当然也刺探了对方的底牌。因此大家对对方的情况有了更准确的了解。比如说在一开始的时候。川普总。不管是在言论上还是在行动上,其实是对中共方面是有比较高的期望值的,就是说希望中国在朝核问题上能够起到正面的作用。但是经过这一圈以后,显然这个期望值至少是降低了。这个倒不是说川普没预料到,而是说这个过程当中有很多事实来证明这一点。

对于北韩的核武问题,最终如果不是武力解决,那么最终还是要坐下来谈。那么就是看金正日的诚意有多少。因为到现在为止,特别是最近一段时间,就是金正恩第二次访问中国以后,他表现出来的是没有真正的诚意的。这一点对于像我们这种从中国大陆出来的、对共产党了解的人来说,不会觉得奇怪。这对独裁者是很正常的。如果这个过程中,没有一点事情出来,那就不是金正恩了。

这个过程其实有助于美国社会整体对北朝鲜核武的问题有一个比较清醒的认识。所以这个过程,对美国来说是一个整体觉醒的过程。虽然川普总统很可能早就预料到这一点,但是这个过程会帮助川普总统的观点和他的做法得到更多人的支持。

另一方面,川普又说,将来如果你表现出诚意,不管你心里怎么想,你表现出诚意来,你真的愿意谈的话,还是可以谈的。这个就是留一条路。就是说美国并没有把和平的路堵上。将来朝鲜问题如果不能够完全和平解决,这个责任不是在美国,而在金正恩。就看金正恩怎么做了。事实上也是因为在和平进程中,在谈判进程当中,设置障碍的、翻脸的是朝鲜,而不是美国。

相关阅读:

川普取消川金会的六大看点

(转载请注明希望之声)


本文网址:

文章关键字:

取消

川普

川金会

意味

图片导读
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。