活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

火山灰喷至3万英尺高空 专家:“弹道抛体”或将出现(图)

2018-05-19 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


5月17日,美国夏威夷基拉韦厄火山发生爆炸性喷发,火山灰直冲海拔3万英尺的高空。专家指出,之后甚至可能出现“火山弹道抛体轨迹”。(图片来源:AP)

 周四(5月17日),美国夏威夷基拉韦厄火山(Kilauea volcano)发生爆炸性喷发,持续时间不长但相当激烈,火山灰直冲海拔3万英尺(约9100米)的高空。地质学家警告,接下来还可能发生类似或更为强烈的喷发活动。目前,当局已向火山附近的居民发放了大约2000个防护面罩。

据《福克斯新闻》(Fox News)报导,当地时间周四凌晨4点15分左右,夏威夷基拉韦厄火山发生爆炸性喷发,火红的岩浆伴随着巨响喷涌而出,将火山灰、碎片抛向空中,高度达到3万英尺。

美国地质调查局(USGS)警示,基拉韦厄的火山活动仍在继续。地质学家们也表示,这次喷发虽然只持续了几分钟,但强度是这些天以来最大的一次。他们在密切关注基拉韦厄火山的活动,之后可能还会有一连串规模更大、更激烈的喷发。

夏威夷火山观测中心(Hawaiian Volcano Observatory)的科学家史蒂夫・布兰德利(Steve Brantley)指出,目前观测到的火山灰喷出量持续升高,未来任何时刻都可能出现更加严重的喷发状况,甚至将出现“火山弹道抛体轨迹”(Volcanic Ballistic Projectiles)。

火山观测中心的资料显示,弹道抛体一旦出现,将持续以接近抛物线的轨迹从排气孔喷出,并如雨点般落下至附近区域。科学家们坦言,喷射抛体的情况如果出现,将有可能持续数周,并且无法预测停止时间。

基拉韦厄火山在周四爆炸性喷发后,夏威夷民防局(Civil Defense Division)表示,预计火山灰云将会蔓延到东部地区,并提醒那里的居民注意躲避。火山再次爆发后,东南少部分地区的空气中还充斥着大量二氧化硫有毒气体,需要附近居民保持警惕。此外,民防局还警告说,由于大量火山灰导致能见度低和路面变滑,驾车出行可能很危险,同时也会造成电力线路故障。

夏威夷州州长大卫・伊艺(David Ige)也对居民表示:“要听从民防局的建议——他们正在播放喷发火山灰时应该如何做。”

目前,夏威夷当局已发出大约2000个防护面罩,以保护受火山喷发影响的居民,而国民警卫队的士兵也被要求带上防毒面罩执行任务,以躲避小部分地区不断飙升的有毒气体。


本文网址:

文章关键字:

基拉韦厄火山

夏威夷

弹道抛体

火山灰

爆炸性喷发

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。