活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

自动打火汽车暗藏致命风险

2018-05-14 来源: 希望之声广播电台 Print This Post 繁体版 [字号]

图片来源:维基百科

希望20185月14(希望之声记者丁悦综合编译)在数字时代,只需按一下按钮即可启动汽车,完全不需要插入机械钥匙,但这种便利有时也会可能带来致命的伤害。

据纽约时报5月14日的报导,去年夏天,佛罗里达州居民 Fred Schaub 把车停进了自家的车库,二十九个小时后,他被发现因吸入过量的一氧化碳而在睡梦中死亡。

Schaub先生的儿子Doug 表示, 开了75年的车,我父亲惯性的认为当他带着钥匙离开车时,汽车就会熄火。”

自2006年以来,全国已有超过24位驾驶自动打火汽车的人因忘记熄火而一氧化碳中毒身亡,Schaub先生就是其中之一;同时,还有数十人因此而受到脑损伤。

根据汽车信息网站Edmunds的统计,美国每年销售的1700万辆新车中,无钥匙自动打火(Keyless ignitions)已成为标配;当驾驶人携带着可以传输无线电信号的钥匙上车时,只需按一下按钮即可启动汽车,而不再需插入和转动钥匙来点火;但一些由于习惯于转动钥匙来关闭发动机的人,尤其是老年人可能会误入歧途,当他们带着钥匙认里开车时会误以为车子已停止运转。

七年前,世界领先的汽车标准组织—汽车工程师协会(Society of Automotive Engineers)曾呼吁,汽车应设计提醒功能, 如驾驶员在汽车引擎转动时离开,汽车会发出哔哔声警示,并且在某些情况下可让引擎自动关闭。

美国国家高速公路交通安全管理局据此提出了一项联邦法规,该法规计划通过低成本的软件变更实现安全提醒,但由于面对汽车行业的反对,这项提案陷入了僵局。

目前,监管机构表示只能依靠汽车制造商自愿增加警告功能。纽约时报针对17家汽车公司进行调查后发现,有些汽车制造商已做出了超标准的安全提示功能,但也有些汽车制造商远未达标。

安全措施一直是汽车制造商争论的问题,甚至在企业内部也存在争议。例如,丰田汽车有安装具有提示功能的装置,三个在车外,一个在车内,用于提醒驾驶员电机仍在运行。但是,丰田工程师却认为需要更有效的警告 – 比如闪烁的等或独特的声响,但根据一份诉讼中的证词显示,丰田公司拒绝了该工程师的建议。

一些汽车制造商为此设计了新型号;福特公司于2013年起,福特的无钥匙发动型汽车在钥匙链不在车内空转30分钟后会自动关闭发动机。另外,根据通用汽车的说法,通用汽车为2015年召回的车辆安装了自动关闭装置,而每辆车的花费只有5美元。

(转载请注明希望之声)


本文网址:

文章关键字:

提醒功能

汽车制造商

自动打火汽车

致命风险

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。