活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

美驻以使馆迁至耶路撒冷 数国将跟进

2018-05-14 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]
美国驻以色列大使馆14日正式迁至耶路撒冷。(图取自以色列总理尼坦雅胡脸书www.facebook.com)

美国驻以色列大使馆今天正式迁至耶路撒冷,这将是耶路撒冷最受瞩目的使馆启用仪式,但这不会是第一次,也不会是最后一次使馆搬到这座圣城,若干国家都将效法美国的作法。

法新社报导,主要来自非洲和拉丁美洲的数个国家,过去曾在耶路撒冷派驻大使,预计当中有些国家将在耶路撒冷重设使馆。

1973年「赎罪日」(Yom Kippur)战争后,象牙海岸、萨伊(现为刚果民主共和国)和肯亚为了表达抗议而和以色列断交,并关闭驻耶路撒冷使馆。

后来这些国家恢复和以色列的外交关系,但把使馆迁至特拉维夫(Tel Aviv)。

1980年,以色列通过法律,宣布耶路撒冷是「完整和统一」(complete and united)的首都,其中包括居民大部分为巴勒斯坦人的城东地区。

联合国安全理事会(UNSC)宣布此举违法,并通过决议呼吁「在耶路撒冷设立外交使馆的国家撤馆」。

荷兰、海地和若干拉丁美洲国家遵守这项决议。

1984年,哥斯大黎加和萨尔瓦多重新在耶路撒冷设馆,但在2006年再次撤馆。

瓜地马拉总统莫拉莱斯(Jimmy Morales)表示,瓜国使馆将于16日迁至耶路撒冷,巴拉圭外交部9日指出,他们将跟进。 

 


本文网址:

文章关键字:
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。