活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

夏威夷火山或爆炸性喷发 可炸飞冰箱大巨石(图)

2018-05-11 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


基拉韦厄火山在未来几周很可能发生爆炸性喷发。(图片来源:美联社)

自5月3日以来,夏威夷基拉韦厄火山(Kilauea volcano)持续喷发,至今已超过一周。截止目前,熔岩已摧毁了36栋建筑物,并迫使数千居民撤离。美国地质调查局警告,基拉韦厄火山附近地震频发,在未来几周很可能发生爆炸性喷发,甚至将冰箱大的巨石射向空中。

地震频发或有更多熔岩喷发

据当地媒体《夏威夷实时新闻》(Hawaii News Now)报导,密切关注基拉韦厄火山情况的地质学家表示,熔岩喷发加剧有可能是地震活动频发造成的。据监测,周四(5月10)下午6点到周五(5月11日)早上5点,仅仅一夜的时间至少发生30次小型地震,其中最强的规模为3.2级。

夏威夷官方在一份更新中表示:“地震活动、地面变形,以及二氧化硫持续的高速率排放均表明可能会出现更多熔岩喷发,未来喷发的位置还不确定,但可能包括现有的裂缝的上游(西南)和下游(东北)的地区,或直接在现有的裂缝中喷发。”

地质学家称,没有人知道火山喷发何时会结束。“在1955年和1960年,相似地区的火山喷发持续了36~88天。”美国地质调查局(USGS)夏威夷火山观测站的科学家蒂娜・尼尔(Tina Neal)说,“我们可能会看到熔岩喷发加剧。”

爆炸性山顶喷发的风险上升

与此同时,地质学家们还强调了一个新的安全威胁:基拉韦厄火山顶爆炸性喷发的可能性——夏威夷近一个世纪以来还从未有过这种爆发。

地质调查局的专家们警示,未来几周内,爆炸性山顶喷发的风险将会上升。一旦喷发,就可能会将足球大小、甚至是将冰箱一般大小的巨石喷射到空中,并伴随着大量火山灰、蒸汽和有毒气体二氧化硫的释出。火山灰升腾到高空后会向四周扩散,直径可达几十英里。届时,除了飞航交通会受影响被中断,四周的生物更可能受到危害。

出于安全考虑,从周五起,夏威夷火山国家公园将无限期关闭。周三(5月9日),夏威夷州长大卫・伊艺(David Ige)已同白宫和联邦紧急事务管理局(FEMA)联系,请求联邦援助。

据《夏威夷实时新闻》统计,至今:

大约36栋建筑物被摧毁,其中包括27个民宅。

地面裂缝已增加至15个

熔岩覆盖了超过117英亩的土地。

目前至少有九条道路无法通行。

自火山爆发以来,多达50根电线杆被熔岩破坏,数百条电线杆断电。

所幸,截至目前没有人员伤亡的报告传出。有撤离的当地居民在接受采访时表示:“这太不真实了!每个人都想互相拥抱,谢天谢地,每个人都活着,都很安全。”

 


本文网址:

文章关键字:

基拉韦厄

夏威夷

巨石

火山爆发

爆炸性喷发

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。