活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

与母公司分歧严重 WhatsApp首席执行官选择离职(图)

2018-05-01 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


因与脸书在使用客户数据方面分歧严重,WhatsApp联合创始人库姆宣布离职。(图片来源:Flickr

 因与母公司脸书(Facebook)在使用客户个人数据方面分歧太大,即时通讯应用程序WhatsApp联合创始人、首席执行官简・库姆(Jan Koum)计划离开公司。

美国CNBC新闻5月1日报导,4月30日,库姆在脸书发帖文表示,现在是“继续前进”及“花时间去做技术之外事情”的时候了。”他还写道:“我还是会在外面为WhatsApp欢呼!”

由于俄罗斯利用社交媒体影响美国大选、虚假新闻以及用户数据泄漏等事件曝光,脸书正处于一个关键时刻,此时库姆却宣布离职。一直以来,库姆都是一个注重保护隐私的倡导者。2014年,在撰写有关前苏联成长和生活经历时,库姆曾担心克格勃(KGB)会监控通讯信息。

在本周一发布的离职声明中,库姆并没有提及有关用户隐私的问题,也没有说明他离开WhatsApp之后的去向。但据《华盛顿邮报》消息称,库姆与WhatsApp的母公司脸书在客户个人数据使用方面存在严重分歧,特别是有关数据定位、加密、广告收入和移动支付等方面。库姆将离开WhatsApp和脸书的董事会。

周一,脸书首席执行官马克・扎克伯格(Mark Zuckerberg)对库姆的脸书帖文做了回应。他在库姆脸书帖文的评论中写道:“(加密等)这些价值永远是WhatsApp的核心。”

在WhatsApp联合创始人布莱恩・阿克顿(Brian Acton)公告其支持者删除脸书应用程序后不到2个月,库姆就宣布离开脸书。阿克顿离开脸书之后,与他人一起创立了非营利组织Signal Foundation,这是一个支持即时通讯和语音通话软件Signal的安全信息服务的机构。

2014年,库姆从脸书获得了包括4年期限的限制性股票单位(Restricted stock units)。2017年,他出售了约28.3亿美元的股票。

美国之音5月1日报导,库姆在脸书上发帖文说:“布莱恩和我创办WhatsApp已经快10年了,我跟一些最棒的人走过了一段令人惊喜的旅程。但是,现在是我离开的时候了。”他没有说明具体离职的日期。

报导引述《华盛顿邮报》消息称,库姆离职的原因是:他反对脸书使用WhatsApp的用户数据,及弱化WhatsApp应用程序加密功能的作法。据熟悉WhatsApp内情人士透露,WhatsApp与脸书在隐私和安全方面存在分歧,库姆已经对此感到厌倦。

2014年,WhatsApp同意社交媒体巨头脸书提出190亿美元的收购交易,当时声明称,WhatsApp将继续独立运作,不与脸书分享其用户数据。但18个月之后,脸书迫使WhatsApp改变服务条款,以此获取WhatsApp用户数据信息。

作为全球最大的即时通讯信息服务公司,每月有15亿人使用WhatsApp。但脸书一直无法从WhatsApp的服务中赚取利润。


本文网址:

文章关键字:

Facebook

Jan

Koum

WhatsApp

库姆

扎克伯格

脸书

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。