活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

默克尔访美 聚焦贸易与外交

2018-04-27 来源: 希望之声广播电台 Print This Post 繁体版 [字号]

图片来源:AP Photo/Jacquelyn Martin

【希望之声2018427(希望之声记者子涵编译)427日,川普总统在白宫会见到访的德国总理默克尔。在进行会谈和工作午餐后,两位领导人并举行了联合记者会,就贸易和外交问题回答记者们的提问。

默克尔在上个月刚以微弱优势第四度连任德国总理,这次会面是川普上台后默克尔第二次访美。相比刚刚结束的川普与法国总统马克龙三天的最高级别优待和第一份国宴,默克尔这次“旋风式”的访问被外界认为显得有些“冷板凳”。

贸易

之前美国宣布,暂时不向欧盟征收钢铝关税,但豁免期限为51日。默克尔这次访美的主要目的之一,就是希望与美国继续谈判延长钢铝关税豁免权。双方会谈结束后,默克尔很有可能拿到钢铝关税豁免的延期,但川普总统对此也释放出了清晰的信号。

川普表示,美国与欧洲的贸易逆差是不公平的,但他不怪默克尔总理或欧盟。川普说默克尔在保护本国利益方面做得很好,他怪的是自己的前任。川普希望美国与欧洲能有互惠的贸易政策。

去年,美国和德国的贸易逆差达到650亿美元, 排名第五,仅次于中国、加拿大、墨西哥和日本之后。特别是汽车产业,川普曾逐个批评德国的宝马、戴姆勒、大众等汽车公司。一辆欧洲车卖到美国,会征收2.5%的关税,但是美国汽车卖到德国要被征收10%的关税。

德国的大众奥迪汽车,在墨西哥建厂生产,之后销售到美国。川普总统希望能够在美国生产汽车,而不是墨西哥,把工作带回美国。

北约

对于北约的经费问题,美国希望德国为北约提供更多的军费。美国付给北约的军费占GDP3.4%。默克尔表示,德国付给北约的军费支出最新为GDP1.3%,还远低于川普总统希望的2%的目标,但德国会继续争取达到这一目标。

伊朗

在对待伊朗核问题上,默克尔和法国总统马克龙一样,希望美国不要退出伊朗核协议。默克尔表示,她承认伊朗核协议不完美,但美国是否放弃伊朗核协议由川普总统自己决定。

伊朗核协议将在512日到期。川普没有明确表示是否退出,以及是否派遣军队到伊朗。但他明确表示:必须确保伊朗政权没有接近核武的可能。

北韩

在谈到北韩问题时,川普总统说“我觉得我有责任”帮助南北韩达成一致,并说“会保持最大压力要求北韩实现无核化”。川普还说期待与金正恩的会面,“美国花了很多年才走到这一步,让我们看之后会发生什么。”

 

花絮

去年默克尔与川普见面时,在众多记者面前,川普没有与她握手。后来时任白宫发言人斯派赛解释说,是川普没有听到默克尔握手的提议,不是拒绝。这次两人再次会面时,川普总统在礼仪性的亲吻了默克尔的脸颊后,与她温暖的握手。川普并说:“我们有非常好的关系。其实从一开始我们就有。有些人不理解,但我们知道这很重要。”

图片来源:AP Photo/Jacquelyn Martin

(转载请注明希望之声)


本文网址:

图片导读
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。