活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

中美贸易冲突升级 专家:贸易战是个烟雾弹

2018-04-04 来源: 希望之声广播电台 Print This Post 繁体版 [字号]

图片来源:Wikipedia

【希望之声2018年4月4日讯】(希望之声记者子涵采访报道)在过去的一天,中美两国分别就对方大约500亿美元的进口商品宣布征收25%的关税,中美贸易冲突再度升级。专家指出,贸易战是个烟雾弹,不会真正打起来;川普和习近平面临的压力不同,一个是在政治上,一个是在经济上。

北京时间4日凌晨,美国贸易代表办公室按照川普总统之前的要求,公布了一份对华“301调查”征税产品建议清单,覆盖了包括航空航天、信息科技、通讯工程、自动化等高科技领域在内的1300项中国产品,要被加收25%的惩罚性关税 。

中共商务部随后宣布,也向500亿美元的美国产品加征25%的关税,重点在大豆、汽车和化工品等商品上。

川普周三发推文说:“我们没有跟中国进行贸易战,现在我们每年有5000亿美元的贸易逆差,知识产权(的损失)还有3000亿美元。我们不能让这样的情况继续下去!”

稍后他又补发推文说:“ 当你已经损失5000亿的时候,你不会(再)输!”

美国政治及社会问题观察家方望明认为,中美贸易战其实是个烟雾弹,并不会真正的打起来。

“因为双方都不想打。首先,如果打起来就是两败俱伤;其次,这个贸易战有个明显的赢家,就是美国。”

为什么说美国是赢家呢?“因为就象川普总统所说的,美国现在逆差已经是5千亿了,其实是3千3百亿,总之是非常大。川普说既然已经这样了,还怕什么呢?”

方望明赞同川普的说法。“因为美国一直在吃亏,所以不管贸易战怎么打,打成什么样,美国都会捞回来点;而中国一直在从美国那里赚钱,中国现在是不敢打这个贸易战的,打到底的话,它所有赚的钱就都没有了。”

“所以到一定时候中国会收手,只是说收多快,收多少,只是这样而已。”

方望明还指出,再有一问题就是两国的领导人面临的压力不一样。“在经济上,习近平受到很大的压力,因为中国一直在赚钱,现在如果不让他赚了,他肯定不会打到什么钱都赚不到的;但是川普在经济上没有压力,就象他自己说的,美国已经赔成这个样子了,怎么捞都会捞到点东西回来。”

“但是在政治上,两国正好反过来。因为中国是个专制的政体,所以中国在贸易战中受损失的商家,不可能去给习近平施加压力;但是在美国会,中方祭出的对美国商品的打击很多都是中西部的农产品,而中西部是把川普选进白宫的人。他们会给川普压力,因为他们觉得自己被伤到了。”

方望明说,所以川普在政治上碰到压力,在经济上是没有压力的;而习近平正好反过来。

(转载请注明希望之声)


本文网址:

文章关键字:

“贸易战”

中美贸易

烟雾弹

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。