活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

“大篷车”越来越近 川普连发推文呼吁边境立法(组图)

2018-04-03 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


近千移民欲通过墨西哥进入美国境内。(图片来源:《福克斯新闻》视频截图)

4月2日清晨,美国总统川普(特朗普)在推特发文,要求国会立即通过边境立法,阻止大规模非法移民的入侵。

据《福克斯新闻》报导,近日,针对大量移民欲通过墨西哥非法进入美国境内事件,美国总统川普连续在推特发文,抨击民主党制定的非法移民制度,使得美国边境形同虚设,呼吁国会尽快通过边境立法,保护美国的安全。同时,川普强烈谴责墨西哥政府对该事件的纵容,并警告墨西哥政府,如放纵非法移民涌入美国,将以《北美自由贸易协定》(NAFTA)作为代价。

“大篷车”将近  川普欲启动“核选项”阻止非法移民流入

上周五(3月30日),BuzzFeed网站报导,一个名为“人民无国界”(People Without Borders)的组织未经授权,近日将大批移民送入墨西哥境内,试图经过墨西哥非法进入美国。这些人中有80%来自洪都拉斯,墨西哥政府并未试图阻止他们。

近千移民欲通过墨西哥进入美国境内。(图片来源:《福克斯新闻》视频截图)

川普总统在周一(4月2日)早晨的推文中呼吁:“国会必须立即通过边境立法,必要时使用“核选项”(nuclear option),以阻止毒品和非法移民的大规模流入。边境巡逻人员(和ICE)是非常棒的,但薄弱的民主党法律不允许他们做他们的工作。国会,现在就行动起来,我们的国家正在被盗!”

“大篷车”(Caravans)离美国越来越近,而美国边境却无任何反制之力。因为根据民主党制定的法律,对非法移民的政策是“抓着就放”(catch and release),如有人申请难民庇护或表示”惧怕回国”,边境安保人员就只能留下他们,进入庇护程序。

川普总统直言民主党这种移民法“愚蠢”且“荒唐”,他决定不再希求与民主党就DACA问题达成任何协议,而要利用“核选项”直接解决非法移民问题,因为危险越来越近了。

周日(4月1日),川普总统在推特写道:“边境巡逻人员无法在边境地区妥善完成工作——因为有像‘抓着就放’这种自由派(民主党)的荒唐法律。越来越危险。‘大篷车’就要来了。现在,共和党必须启动‘核选项’以通过严格的律法。不会再有DACA协议!”

“核选项”是一项议事程序,即允许参议院推翻须60票才可通过议案的规定、而以51票简单多数通过相代替。这项规定可以在必要时用来阻止参议院少数党利用“阻挠议事”来阻止重要议案通过。

民主党曾在2013年启用该程序对抗共和党的反对,成功任命奥巴马提名的联邦法官。 

2017年4月,参议院共和党也以该程序通过了川普总统提名的,最高法院大法官戈萨奇(Neil Gorsuch)的任命。

川普总统认为,因为民主党人的漠不关心,“DACA已经死了,现在每个人都想加入DACA的潮流……不再起作用了。”川普谴责民主党人倡导的国家无边界,使得美国毒品和犯罪泛滥,“必须建墙,并用适当的边境立法保障我们的边界安全。”

放任大量移民过境  川普批墨西哥政府不作为影响两国关系

在周一的推文中,川普总统对墨西哥政府的不作为也表达了强烈的不满。他表示,墨西哥通过北美自由贸易协定赚了一大笔钱,他们有责任帮助美国阻止非法移民通过他们的国家大量涌入美国,“至少在国会改变我们的移民法律之前是这样!”

他警告墨西哥政府,如继续放纵非法移民涌入美国,将会失去《北美自由贸易协定》,“他们嘲笑我们愚蠢的移民法。他们必须停止大量的毒品和人员流入,否则我会叫停他们的摇钱树——《北美自由贸易协定》。亟需边境墙!”

4月2日早晨,川普总统再次重申:“墨西哥拥有绝对的权力,不让这一大批“大篷车”的人进入他们的国家。墨西哥必须在北部边境阻止他们,不允许他们进入我们的国家。墨西哥可以这样做,因为他们的边境法律有效,我们没有有效的边境法。”

据媒体报导,川普总统4月1日早晨在棕榈滩的一间教堂做礼拜前也曾表示过,墨西哥必须在国界上帮助美国,阻止非法移民前往美墨边境。否则,“这对于我们两国而言将是一件非常令人遗憾的事情。”

 


本文网址:

文章关键字:

两国关系

墨西哥

川普

移民

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。