活动
首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

窃智财权伤美优势 传川普下一步惩罚中国

2018-03-13 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]

美国「华盛顿自由灯塔」网站报导,一名白宫高级贸易官员透露,总统川普对进口钢铝课征惩罚性关税,是针对中国不公平贸易行为采取的第一步行动。

「华盛顿自由灯塔」(Washington Free Beacon)报导,川普为了让国际贸易达到公平,下阶段行动将是惩罚北京违法窃取智慧财产,他还将试图立法强制提高贸易互惠。

高级官员受访时表示:「总统考虑的下一步行动,将是(美国贸易法)301条款的相关行动。这条法律专门针对强迫技术转移和窃取智财权等问题而设计,也可用来应付中国透过『中国制造2025』战略,试图掌控未来新兴产业的行为。」

这名官员指出,白宫贸易政策团队担忧,一旦中国取得自动化和人工智慧(AI)等未来产业的控制权,「美国就不会有未来,至少就经济而言。因此这是我们下一步行动的方向」。

川普在2017年12月提出的最新白宫国安战略报告,已点名中国是战略对手,这使得美国接下来更有理由对中国采取强硬手段。

知情官员表示:「基本上,国安战略承认我们与中国的贸易关系并不和平。因为中国采取经济侵略策略,以控制全球市场、保护他们的市场、获取全世界智财权和主导传统制造产业,进而掌控许多全球核心天然资源。」

彭博也引述消息人士报导,白宫为了惩罚中国的智财权作为,正考虑对中国进口的多样消费品课征高额关税。

这将是在美国贸易代表署(USTR)依据「1974年美国贸易法」301条款启动调查后,所采取的因应措施。301条款规定,为了报复外国不公平的贸易行为,美国得单方面课税。

若美方决定这么做,他们将声称中国持续窃取美国贸易机密、强迫想在中国做生意的美国企业交出专利技术,以及用国家力量协助中国企业取得国外关键技术。

目前美国正逐渐形成共识,认为中国这些政策,是为了成为涵盖半导体和电动车等未来关键科技产业主导者,而这恐怕会损害美国商业上和军事上的技术优势。

 


本文网址:

文章关键字:

​中国

川普

惩罚

智财权

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。