活动
首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

川普宣布提勒森离职 中情局长接替国务卿一职

2018-03-13 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]
美国总统川普13日宣布,国务卿提勒森(图)将离职,由中央情报局(CIA)局长蓬佩奥接替。(图片来源:US Embassy & Consulates in Canada

美国总统川普今天一早在推特上宣布,感谢国务卿提勒森的贡献,将由中央情报局长蓬佩奥(Mike Pompeo)接任国务卿。提勒森的国务卿任期仅14个月。

提勒森(Rex Tillerson)才结束访问非洲行程,今天上午原订参加国务院内部会议。早在去年传出他私下骂川普低能后,他和川普间的嫌隙就已公开,他将离职的传闻多次浮上台面,但没想到刚访问非洲回来,就收到他「被辞职」的消息。

读工程、出身石化企业的提勒森之前没有外交或公职经历,但川普在接受前国务卿莱斯(Condoleezza Rice)推荐,提名他出任国务卿时曾盛赞,提勒森过去与各国打交道的经验,会是很棒的国务卿。然而,两人后来在处理北韩及俄罗斯问题上立场不一致,而提勒森又面临川普大砍外交预算,形同内外夹击。

川普13日早上突然在推特推文表示,中情局长蓬佩奥(图)将担任国务卿,还说蓬佩奥将会有杰出表现。(图取自维基共享资源,版权属公众领域)

川普早上突然在推特(Twitter)推文,中情局长蓬佩奥将担任国务卿,川普还说,蓬佩奥将会有杰出表现,他也谢谢提勒森的贡献。

川普也在推文中表示,将由哈斯佩尔(Gina Haspel)接任中情局长。她是首位女性中情局长提名人。

白宫稍早在一份声明中表达包括川普、蓬佩奥及哈斯佩尔对新职务任命的看法,而川普在声明最后提到,感谢提勒森过去14个月完成许多任务,要祝他及他的家人顺利。

截至发稿,国务院尚未公布提勒森对川普宣布国务卿换人的声明。

就在川普兴致勃勃准备与北韩领袖金正恩会谈前夕,美国首席外交官换人,对第一线负责相关事务准备的国务院来说,是不小的震撼。

总计提勒森14个月国务卿任期,他访问38国、出访94天。

 


本文网址:

文章关键字:
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。