活动
首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

WHO警告“X疾病”随时引爆 能摧毁人类(图)

2018-03-12 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


人类免疫缺陷病毒(艾滋病病毒)“human immunodeficiency virus(HIV)”。(图片来源:公有领域)

 近日世界卫生组织(WHO)公布2018年恐引爆全球爆发的8大疾病,其中除了伊波拉病毒(Ebola)、兹卡病毒(Zika)和严重急性呼吸系统综合症(SARS)等8种较为人类熟悉的疾病之外,还包括一种连专家都无法具体形容的“X疾病”(Disease X)。

根据外媒报导指出,WHO官网在近日公布了2018年会引起严重国际爆发的8大疾病,其中包括了克里米亚-刚果出血热(CCHF)、拉萨热、伊波拉病毒、兹卡病毒、严重急性呼吸系统综合症、中东呼吸症候群冠状病毒感染症(MERS-CoV)、裂谷热(Rift Valley fever)和立百病毒(Nipah virus)等8种疾病外,还有一个连专家都无法具体形容的“X疾病”。

世卫于声明中说,“X疾病”是一种已知的严重国际流行病,可能是由目前未知的病原体所引起的。

虽然专家承认不知道“X疾病”具体是什么,不过,却警告疾病可从多种源头形成,且可能在任何时候爆发开来。

世卫科学顾问罗汀根说,“X疾病”可能会透过人畜共通传染病爆发,如爱滋病病毒据信是从猴子身上传染给人类的;兹卡病毒是由蚊子传播的。随着国际社会的发展,动物与人的接触越来越频密,导致疾病更有可能互相传播。

罗汀根表示,历史告诉我们,下一次的大爆发,可能是前所未见的,关键在于要先确保我们在疫苗与诊断测试上,要有灵活的准备及计划。

WHO指出,将“X疾病”纳入全球流行病清单中,并非要恐吓大众,而是为刺激公共卫生官员要对所有的威胁做好准备,而不仅只有预测可能威胁而已。


本文网址:

文章关键字:

世界卫生组织

流行病

疫苗

疾病

病原体

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。