活动
首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

马斯克指出中美贸易不公 支持川普关税政策(图)

2018-03-09 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


3月8日,美国SpaceX和特斯拉CEO马斯克(Elon Musk)发表数则推文,支持川普征收钢铝关税的政策。(图片来源:Wikimedia Commons

 周四(3月8日),美国总统川普(特朗普)正式签署征收钢铝关税的公告。美国太空探索公司(SpaceX)和特斯拉汽车(Tesla)首席执行官伊隆・马斯克(Elon Musk)周四发表了数则推文,肯定川普总统征税的合理性,并指出中美贸易规则不对等。

马斯克曾是川普总统顾问委员会的成员,在2017年6月离职。他发推文问川普总统,美中两国是否应该有公平对等的汽车规定,并探究国际贸易政策这个敏感话题。

据《福克斯新闻》(Fox News)报导,川普总统周三(3月7日)发推文说,美国已经要求中国制定一个减少10亿美元贸易逆差的计划。马斯克周四下午发推文回应川普总统:“您认为美国和中国应该有公平和对等的汽车规定吗?即相同的进口关税、所有权限制,以及其他规定。”

马斯克补充说,向中国出口汽车的美国公司支付的进口关税明显高于进口到美国的中国汽车。

“例如,一辆美国汽车出口到中国要缴纳25%的进口关税,但一辆中国汽车进入美国只需缴纳2.5%的关税,十倍之差。”

他还表示,在中国设立工厂的美国公司必须与中国同行建立合资企业,才能在中国拥有不超过50%的工厂所有权。

“此外,没有一家美国汽车公司获准在中国拥有自己工厂50%的所有权。但在美国的5家中国电动汽车公司,都拥有100%的所有权。

马斯克还指出,他通常是支持自由贸易、原则上反对关税的。但马斯克此次强调说,现行的法规使自由贸易变得非常困难,“就像是穿着铅鞋去参加奥运比赛”。

现年46岁的马斯克在周四发表的最后一则推文中总结说,他曾向奥巴马政府提出过这个问题,但什么都没能解决。

“我们向之前的政府提出了这个问题,但没有任何改变。” 马斯克写道,“只想要一个公平的结果,理想情况是关税/规则适度平等。没有更多要求,希望这看起来没什么不合理的。”

川普总统在上周宣布,将对进口钢材和铝材分别征收25%和10%的进口关税。

川普总统说:“一个不能保护国内繁荣的国家,是不能保护其在国外的利益的。”

白宫官员告诉《福克斯新闻》,周四下午,川普总统在白宫正式签署征收钢铝关税的公告,并暂时豁免加拿大和墨西哥。公告将在15天后(3月23日)生效,在此期间,其它各国贸易伙伴可与美国商谈,争取豁免机会。


本文网址:

文章关键字:

中美贸易

关税

川普

钢铝

马斯克

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。