活动
首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

夏令时有何作用和影响?为何有些州不想实行?(图)

2018-03-08 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


3月11日凌晨2点,美国2018年的夏令时就将开始,时钟将会被调快1小时。(图片来源:Pixabay 公有领域)

周日凌晨2点(3月11日),2018年的夏令时(Daylight Saving Time,DST,又称日光节约时间、夏时制)就将开始。大多数美国居民需要在这一天将钟表的时针往前拨快1小时。然而,至少有两个州希望,可以结束这个每年两次重设时间的传统。

美联社(Associated Press)周三(3月7日)报导,一项允许有“阳光之州”(Sunshine State)美称的佛罗里达州全年保持夏令时的法案已经递交给州长里克・斯科特(Rick Scott),并等待州长签署。如果阳光保护法案(Sunshine Protection Act)获得通过,佛罗里达州的居民将可以享受到更多冬季傍晚的阳光。

根据Boston.com网站报导,马萨诸塞州正在考虑放弃夏令时制度,不再使用东部标准时区(Eastern Standard Time,EST),与新斯科舍(Nova Scotia,加拿大东南岸的省份)和波多黎各(Puerto Rico)等地一样,统一使用大西洋标准时间(Atlantic Standard Time,AST)。因为位于美国东北角的新英格兰地区(New England)比其他使用东部标准时间的地区还要向东数百英里远,天黑时间也因此早得多。

东北部其他州也在考虑这一举措。Boston.com网站报导,去年缅因州众议院和参议院通过了单独的法案,支持取消每年两次的时间调整,但前提是马萨诸塞州和新罕布什尔州同时加入。

据美国国家航空航天局(NASA)的资料,夏威夷州不实行夏令时。亚利桑那州除了东北部的纳瓦霍族保留地(Navajo Nation)以外,也不实行夏令时。

什么是夏令时?

夏令时是为了充分利用日光时间而发明的。据NASA称,夏令时的概念是由美国著名政治家、科学家本杰明・富兰克林(Benjamin Franklin)提出。自第一次世界大战以来,夏令时一直被美国、加拿大和欧洲的大部分地区所使用。

夏令时有何作用?

夏令时是一种为节约能源而人为规定地方时间的制度。一般在天亮较早的夏季人为将时间调快1小时,可以使人早起早睡,减少照明量,以充分利用光照资源,从而节约照明用电。

任何州都可以选择退出

只需要通过一项州法律,就可以不用再“每年3月拨快、11月拨慢时针”了。

美国官方曾多次实行/取消/修改夏令时

据NASA资料,1918年,参加第一次世界大战的美国开始实行夏令时,但战后立即取消了。

1942年,第二次世界大战期间,美国再度实行夏令时,1945年二战结束后又取消了。

1966年,美国前总统林登・约翰逊(Lyndon Johnson)签署法规,重新实行夏令时,并规定每年从4月的最后一个周日开始,到10月的最后一个周日结束。

1986年,该法规被修订,夏令时正式从4月的第一个周日开始,但结束日期保持不变。

2005年,美国前总统乔治・布什(George W. Bush)签署了一项能源政策法案,将夏令时延长4周,从3月的第二个周日开始,结束日期也延后到11月的第一个周日,法案于2007年生效。

夏令时可能会影响健康

研究发现,夏令时可能影响心脏健康。数据显示,夏令时刚刚开始的2~3天,心脏病发的案例增加。此外,尤其是对老年人和癌症患者来说,中风危险也有所增加。

夏令时开始时,时间调快1小时,可能影响睡眠,引起生物钟混乱,继而影响新陈代谢,导致食欲不佳、工作效率变低等。

在此期间,疲惫不堪、精疲力尽也是一种常见影响,特别是在青少年中。

如何缓解夏令时刚开始时的影响

调整生活作息,顺应新的时间表。可以采取一些小步骤,例如早些吃晚餐,尽量减少咖啡因和酒精的摄入,下午小睡片刻(15~20分钟为宜,不宜过久),睡前避免面对电脑屏幕,睡前少玩手机等。


本文网址:

文章关键字:

DST

健康

夏令时

夏时制

时钟

​美国

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。