活动
首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

美国中情局为了“它”竟密谋了40年(组图)

2018-03-03 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


Azorian计划当初是为了探究苏联武器的秘密计划。

1968年3月,携带核弹道飞弹的苏联高尔夫II潜艇在夏威夷1500海哩西北部爆炸并沉没。五个月后,美国政府发现了残骸并决定偷走。于是开始了AZORIAN工程,这是中央情报局曾经设想的最荒谬且雄心勃勃的行动之一。

AZORIAN项目的潜在收益是巨大的,对苏联武器能力的详细了解,也许潜艇里有些令人垂涎的加密设备。但是,1750吨级潜艇已经沉没到16500英呎的深海,并需要巨大的回收船拖拉起来。因此,美国中央情报局招募霍华德休斯提供了掩饰故事,解释为什么要建造一艘619英呎长的船。

休斯的故事开始了,去挖掘在深海平原自然地形成的土豆大小的岩石锰结核,透过他的控股公司Summa公司。一个亿万富翁实业家建造一艘疯狂的新船去寻求在海底的宝藏?这听起来貌似足够真实,结果公众买帐了。

“当时,人们没有意识到这一切都是个阴谋。”马诺阿夏威夷大学的海洋学家弗兰克桑塞告诉Gizmodo。“有趣的是,中情局编造的故事场景谎言是由研究锰结核来贯穿整个阴谋。”


苏联高尔夫II潜艇在夏威夷1500海哩西北部爆炸并沉没。

几年或几十年以后,私人产业发现,锰结核竟含有巨大数量的稀土金属,贵金属元素,这些元素是我们智慧手机,电脑,防御系统,以及清洁能源技术的核心。我们对这些非再生能源金属开始有了无限的需求。

“从深海中基本上能供应所有你需要的稀土”John Wiltshire,夏威夷海底研究实验室的主任告诉Gizmodo。“现在所需要的全部技术仍处于发展阶段。”但是,即使我们拚命想做,开采海底的稀土也不会变得简单。正如AZORIAN专案,这将充满着技术挑战和巨大风险。

术语“稀土”其实是一种误导。一组十七种化学性质相似的元素,其中包括15个镧系金属,钪和钇,稀土在地壳实际上是丰富的。铈比铅更丰富,甚至是最不常见的稀土也比黄金的丰富百倍以上。


稀土:钆、钐、钕、镧、铈、镨的氧化物。(以上图片来源皆为维基百科)

但由于其地球化学性质,稀土不容易形成具开采经济价值的富金属矿石。某些矿物质,如美国唯一稀土矿中发现的氟碳铈镧矿,可包含最多百分之几的稀土氧化物。更多的时候,稀土呈微乎其微的低浓度分散。要获得它,需把海量的岩石粉碎,然后经过物理分离,腐蚀性酸和酷热。这是一个昂贵的,密集的劳动过程,当中也产生有害的放射性废物。

我们不因为容易或困难而决定是否开采稀土,而是因为我们需要他们。“科技部门完全依赖于这些元素”Alex King,关键材料研究所所长告诉Gizmodo。“他们发挥了非常独特的作用。”这些金属使我们的技术更快、更轻、更耐用、更高效的途径不胜枚举。把铕用于阴极射线管和液晶显示器的红色萤光体。价格约每公斤一万台币,且没有替代品。铒,用于光纤电缆的镭射放大器。价格约每公斤五千台币,且没有替代品。钇用于喷气飞机发动机的热涂层,使其他金属免于高温。钕是几乎在每一个硬盘驱动器中、音讯扬声器、风力涡轮机发电机、无绳工具,电动汽车马达被发现的高性能磁铁的主力元素。

这样的例子不胜枚举。癌症治疗药物、磁共振成像仪、核电控制棒、相机镜头、超导体。按照自然资源委员会的说法,稀土对这些技术如此重要,如果短缺会“对我们的生活品质产生重大的负面影响。”


本文网址:

文章关键字:

中情局

潜艇

稀土

​美国

苏联

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。