活动
首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

机器人时代来临 美国将减少移民?(图)

2018-02-21 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


索菲亚人工智能机器人与她的创造者。(图片来源:视频截图)

上周,共和党参议员汤姆·科恩(Tom Cotton)在国会上使两党之间的移民议案搁浅。他认为这项议案不会对美国移民体系有太大的好处。像川普(特朗普)总统一样,科恩认为美国应该减少合法移民。

据《华盛顿邮报》报导,科恩认为应该减少无技能和低技能的人移民到美国,因为未来很多这样的工作将被机器人承担。

关于未来的争论

移民、机器人和劳动力市场之间的联系并没有得到广泛的讨论。这是一个关于未来的争论。

通常情况下,赞成限制移民的人更多地着眼于回顾过去和审视现在。他们认为移民挤掉了很多美国人的工作,或压低了美国人的工资水平。当然,这些工作技术含量也比较低。

大量的研究预测:机器人会摧毁很多传统行业。据全球政策决策中心预测,在不久的将来,无人驾驶汽车和无人驾驶卡车可能会让400万美国人失业。

经济政策研究所(Economic Policy Institute)的经济学家海蒂•希尔霍尔茨(Heidi Shierholz)说,自动化会影响一些人的工作,但没有证据表明它会使就业的总体数量下降。

职位空缺与人口老龄化

目前,美国的失业率降至4.1%,是2000年以来的最低水平。企业抱怨他们无法填满现存的580万个职位空缺。主要原因是,很多工作岗位与需要工作的人不在同一地区。此外,很多人无法通过药物测试也是一个原因。

很多经济学家表示,美国现在需要更多的移民,因为美国人口老化,这意味着今后本土出生的工人将会更少。

穆迪分析公司首席经济学家马克•赞迪(Mark Zandi)认为,美国的生产力滞后的部分原因是人口老龄化,这将在未来30年继续拖累美国经济,除非美国接纳更多的移民,给那些年纪大的工人提供“再培训”。

美国企业研究所研究员德斯蒙德•拉赫曼(Desmond Lachman)说,“从现在到2060年,美国65岁以上人将增加一倍。这就需要年轻劳动力来养活这么多老年人。”

机器人能做到吗?

科恩的提案是在2038年前减少大约40%的移民。机器人能养活那么多老年人吗?

美国在大衰退期间,各公司为了迅速削减成本,大量裁员。许多装配生产线和快餐厅等都引入了更多的机器。比如在一些餐厅里,客人可以在触摸屏上点餐,减少了服务生的数量;在生产线上,工厂用机械手从事那些简单重复的劳动,减少了生产线上工人的数量。

RSM首席经济学家乔•布什崴勒斯(Joe Brusuelas)则说,机器人将创造更多的就业机会。他列举了“用户设计”和“云工程师”等十年前闻所未闻的职业。有些经济学家认为,象会计这样的工作,虽然比较复杂,但很适合用机器人和人工智能取代人;可是象“收拾房间”这样的看似简单的工作,机器人却做不来。

部分左翼经济学家认为如果美国没有那么多工作岗位,移民自然就不会来;对合法移民的限制反而会增加非法移民进入美国的动力;政府不应该参与选择,而应由市场来决定。也有经济学家持相反观点,认为美国人民的平均生活水准超过世界上绝大多数国家,这就会吸引移民;移民政策应该起到未雨绸缪的作用,而不是事后填补漏洞。

机器人是否会在未来减少人类的工作机会?移民政策是否该因此马上就做出改变?经济学家尚无定论。

不过,经济学家、川普总统和科恩有一个基本共识,那就是在来年100万个合法签证中,谁最有资格获得的问题。


本文网址:

文章关键字:

川普

工作

机器人

移民

​美国

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。