活动
首页 / 专题报道 / 川普新政
即时快讯:

【“备忘录”跟踪报导五】敏感“备忘录”正式解密 内容惊人

2018-02-03 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

被解密的美国国会众议院情报委员“备忘录”。(公开文件)

如同外界预期,美国国会众议院情报委员会2月2日向公众解密了四页纸的敏感“备忘录”。该备忘录指出,美国联邦调查局(FBI)和司法部在2016年大选期间滥用未经证实的反川普“卷宗”(dossier)向法院申请监视川普竞选团队成员,并且隐瞒了“卷宗”作者的反川普立场。除此以外,还有更多惊人内幕被披露。

利用“卷宗”获得监视令

“备忘录”指出,FBI前副局长安德鲁·麦卡比(Andrew McCabe)2017年12月作证说,如果没有这个“卷宗”提供的信息,他们不可能得到“外国情报监视法案”(FISA)法院授予的针对川普团队的任何监视令。

“卷宗”作者渴望川普败选

“备忘录”显示,“卷宗”作者、前英国特工克里斯托弗·斯蒂尔(Christopher Steele)与美国司法部前副部长布鲁斯·奥尔(Bruce Ohr)有密切联系,斯蒂尔曾经告诉奥尔,他“迫切渴望(desperate)川普不要当选,并极热衷于(passionate)川普不要成为总统”。

该“备忘录”指出,向FISA法院的监视令申请过程中,作为证据的“卷宗”的作者斯蒂尔的反川普动机,以及他受到民主党全国委员会(DNC)和希拉里竞选团队资助去制作反川普“卷宗”的事实,却被“忽视或隐瞒”了。

“卷宗”作者曾受雇于FBI

“备忘录”还指出,FBI在2016年10月中断了和斯蒂尔的联系,在那以前斯蒂尔是FBI长年的消息线人。斯蒂尔被解雇的原因是他“未经授权向媒体透露了他和FBI的关系”。

向媒体泄露“卷宗”内容然后再用作证据

根据“备忘录”,FBI和司法部向FISA法院申请对川普竞选团队的前志愿顾问卡特·佩吉(Carter Page)的监视令时“广泛引用” 了雅虎新闻在2016年9月23日发表的一篇文章,那篇文章重点描写了佩奇的一次莫斯科之行,并有“卷宗”里提到的内容,而雅虎那篇文章是根据斯蒂尔向其泄露的信息写出来的,雅虎也没有证实那些内容的真伪。

由此,FBI和司法部获得针对佩吉的第一份FISA监视令。由于法规要求对美国公民的FISA监视令不能超过90天,若超过90天“必须更新”,因此对佩吉的FISA监视令被续签了三次。

“备忘录”显示,FBI前局长詹姆斯·科米(James Comey)为此签署了三次FISA申请书,前副局长麦卡比签署了一次,司法部现任副部长罗德·罗森斯坦(Rod Rosenstein)当时和前副部长萨利·耶茨(Sally Yates)、前代理副部长达纳·博恩特(Dana Boente)代表司法部各签署了一次或多次。

“备忘录”还指出,“卷宗”背后的福森公司(Fusion)向美国主要媒体,如《纽约时报》、《华盛顿邮报》、CNN、《纽约客》、雅虎和《琼斯母亲》杂志等,泄露了“卷宗”内容,然后FBI和司法部利用这些媒体的有关报导对这个“卷宗”给以可信度。

佩奇2月2日看到被解密的“备忘录”后在一份声明里表示,这份备忘录揭示了“史无前例的(法律)程序滥用”。

川普指FBI和司法部高层被“政治化”

同意对该“备忘录”解密的川普总统说:“很多人应该为自己感到羞耻。”

在“备忘录”被解密前几小时,川普在推特上指责FBI和司法部高层已经“政治化”,他们支持民主党、反对共和党,但是川普赞扬这两个机构里的普通工作人员与他们的高层是不同的:

“FBI和司法部的高层领导及调查人员们已经把神圣的调查过程给政治化了,支持民主党,反对共和党——这在不长时间以前是不可想象的。普通工作人员们是了不起的人!”

2月2日川普指责FBI和司法部高层“政治化”。(川普推特截图)

预计该“备忘录”的解密可能会引起FBI和司法部的大地震,本台将对“备忘录”解密后的延烧效果进行跟踪报导,敬请关注。

系列跟踪报导

【“备忘录”跟踪报导一】美众院情报委员会批准公布备忘录 FBI涉监控川普阵营
【“备忘录”跟踪报导二】被称为会引发美情报界“海啸”的“备忘录”到底有什么?
【“备忘录”跟踪报导三】川普表示“百分百”支持公布通俄门调查备忘录
【“备忘录”跟踪报导四】民主党抹黑川普“通俄”机密备忘录 最快周五公开
【“备忘录”跟踪报导五】敏感“备忘录”正式解密 内容惊人


本文网址:

文章关键字:

内容惊人

备忘录

解密

跟踪报导

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。