活动
首页 / 专题报道 / 川普新政
即时快讯:

川普国情咨文:团结全美 让美国再次伟大(图)

2018-01-31 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


1月30日晚,美国总统川普在国会首次做上任以来的国情咨文演讲。(图片来源:Getty Images)

1月30日晚,美国总统川普(特朗普)在国会发表了他上任后的第一份国情咨文。在长达1小时20分钟的演讲中,他阐述了自己的立法议程及国家优先事项,主题聚焦移民政策、税改、国家安全、反恐和基础设施等。川普期望重新团结全美族群,弥合分歧。

今年出席演讲的嘉宾除了川普内阁成员、第一夫人梅拉尼娅及其家庭、美国最高法院大法官等高层人士外,还有川普总统亲自挑选的几位特邀嘉宾,他们通常都有英雄主义行为,或者取得过令人钦佩的里程碑式的成绩,如曾在飓风风灾与赌城枪击案中参与救难人员。

川普首先说:“过去一年中,我们全力以赴地工作,只为一个目标:让美国再次伟大。”

他阐述了自己执政一年来的成绩,包括创造了两百五十万个新的工作机会;非裔及西班牙裔人口失业率都创历史新低;美国股市接连不断创造新纪录;完成史上最大税改计划。

川普提到美国历史上最大的一次减税及税改法案,为中产及小企业主减去了巨大税负,令近300万美国劳工受惠,苹果宣布未来5年投资3500亿,增加2万个工作机会,美孚石油投资500亿,小企业主们对未来信心倍增。

他说:“要开始实现美国梦,没有比现在更好的时机。”川普表示,从今以后,美国的对外贸易将会是公平的、平等的,而且会充分保护知识产权。

川普表示,完全保护《宪法》第二修正案,以及宗教自由赋予人的权利。他再次强调,信仰永远是人们生命的中心。“美国人不崇拜政府或官僚,我们信仰的只有神。”

川普以乐观音调呼吁两党在移民和基础建设两大问题上合作。他表示,要伸出手同“民主党和共和党两党成员合作,保护我们所有背景、肤色和信仰的公民。”

2月8日截止日期之前,美国政府要通过一项新的支出法案。川普在演讲中表示,愿意就移民和基础设施等第二年议程的优先事项达成两党协议。他说:“今晚,我呼吁大家放下分歧,寻求共同点,并呼吁我们为了美国人民团结起来。”

在未来几周,国会将就白宫提出的移民改革法案投票。这项移民改革框架主要包括4项议题,即计划在12年内,为180万“梦想生”提供入籍途径;为美墨边境筑墙提供资金;限制家庭移民和结束绿卡抽签制度。

他还呼吁国会通过1.5万亿美元的基础建设预算案,以修复陈旧不堪的基建设施。

川普提到去年已几乎100%收回了伊斯兰国杀手在伊拉克和叙利亚所占的土地,他说今年还有很多工作要做,他要求国会给予美军完整预算,以维护安全。“我们将继续战斗,直到伊斯兰国被打败。”

《美国之音》报道称,在国家安全问题上,川普表示,中国和俄罗斯是挑战美国利益、经济和价值观的对手,美国将以实力来保卫自己的安全和利益,其中包括为军队提供充足的经费。

在演讲结束前,川普讲述了一名在现场的脱北者,说他年幼时饥饿偷窃食物,意外失去一双腿,最终拄拐杖挣扎、冒着生命危险到达自由国度的故事。他说,250年前,先驱者们同样怀着对自由的向往建立了美利坚合众国。他说,美国就是这样一个国家,为自由而存在,为自由而奋斗。

川普说:“我们一起建设一个安全、强大和自豪的美国。”


本文网址:

文章关键字:

伟大

团结

国情咨文

川普

​美国

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。