活动
首页 / 专题报道 / 川普新政
即时快讯:

一纸定乾坤 — 美国《宪法》和《独立宣言》(四)

2018-01-29 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

川普总统上台之后激起了美国社会各方面的争论,从国家的方向到美国的价值,在媒体上我们每天看到的都是激烈的交锋,美国现在已经成为一个被认为是两派分裂的国家。怎么看待这个现象?这种争论之中到底谁对谁错呢?

美国的《宪法》在200多年前写出来了,而且200多年以来美国的《宪法》几乎没有发生什么大的变化。为什么美国的《宪法》能有这么强的生命力?它和美国今天的繁荣有没有关系?对于今天存在的价值之争又有没有什么关系?这些问题虽然听起来很学究,但其实是很现实的,和我们今天的生活、和美国今后的走向密切相关。

本台记者方伟和子涵采访了保罗.斯考森(Paul B. Skousen)先生。保罗.斯考森是犹他谷大学(Utah Valley University)教授和著名作家。他在里根时代的白宫里工作过,在中央情报局(CIA)也工作过。2016年,保罗.斯考森出版了《怎样读美国的宪法和独立宣言》(How to Read the Constitution and the Declaration of Independence)一书。 

节目录音:对保罗 斯考森先生的采访(二)

美国的《宪法》已经老派,不重要了吗?

斯考森教授的父亲W.克里昂.斯考森(W.Cleon Skousen),50年代写的一本书叫做《裸体共产党人》,当时是一本畅销书。在那本书里,克里昂.斯考森先生预料了美国共产党想做的45件事情,其中一条就是把《宪法》的地位拉下来。斯考森教授说,他们达到这个目的了,现在《宪法》已经被很多人说成是老派,没有什么用,不重要了。

今天的美国老百姓,多数人就记得两三个权利,就是《权利法案》里面的几个权利,比如说言论自由、新闻自由、宗教自由,但是对很多《宪法》里规定的对于政府的限制都不清楚,所以大家要回去重新读《宪法》,搞明白这些限制到底是什么。

斯考森教授说,在美国共产党人的精心策划之下,它的目的真的是达到了。所以现在包括国会议员、媒体都会说,《宪法》是什么?老派的东西,我们国家已经是远远进步了,不需要这些老派的东西了。

但是如果你问他们说,你告诉我《宪法》老派在什么地方?他们其实是答不出来的。当然了他们常常会反复的重复一样的观点,像鹦鹉学舌一样,比如说有关枪支法案的第二修正案,他们说你看看现在这么多枪支犯罪,就不应该有这条法案。但是这应该是属于州的权力。

再比如说,有人说希拉里得到的选票人头最多,为什么当不了总统呢?这个选举人团制度不合理。但是,就是因为有这个选举人团,一些小州象罗得岛、爱达荷这样的州,他们在总统选举中,就可以有一席之地。假如没有选举人团,那你想想看,每次就是那么十二、三个大州,每次都是他们选总统,其他小州就没得玩了,你们想要那样吗?

斯考森先生说,“所以每次我跟这些自由派的人做辩论的时候,我都会把《宪法》一条条过下来。问他们,你看看到底这些东西过时了没有?其实过下来之后,他们都会点头说:没过时,很有道理!

所以把《宪法》一条条走下来,大家就能够认识到,咱们现在所说的这些原则,它跟经济没有关系,跟科技也没有关系,跟互联网也没有关系,它讲的是人权和人性。宪法里所讲的这些东西,其实是长久不变的。

怎么读《宪法》可以更有趣一点?

《宪法》难读吗?斯考森教授说,有的人说难读,所以他就搞了一个词汇表。人们看这个词汇表,就会搞明白以前用的那些词是什么意思。斯考森教授还建议,大家可以这么来试一下。举个例子,就象玩个游戏一样的,假设你今天是1787年费城的一个记者,那个时候费城正在开大陆会议。他们是个关门会议,老百姓也不知道他们在里头做些什么,只知道他们在设计政府,但是谁知道会设计出一个什么样的政府啊?结果有一天,门打开了,里面的人跑出来,拿出一个文件来说,这是我们设计的政府。这个时候你要把他们设计的东西报道给老百姓听,每个条款你要写一段话把他报道清楚,揭示给老百姓听。你就这么一条条把他报下来,最后解释清楚,这样就可以帮助学生们去学习《宪法》是怎么回事,当然有的学生会写很大一篇,很复杂,有的学生会写得很简单,但是他们就把《宪法》这么读了。

“美国”对于我们来说,到底意味着什么?

斯考森教授认为,美国是来自于天堂的一个祝福,我们很有幸生活在这里,人性的尊严在这个国家创国的时候,就写进了它的《宪法》。

《宪法》里的很多元素,来自于基督教的宗教原则。这些宗教原则就是来自于比如《摩西十戒》以及基督的一些教诲。无论你信仰什么,这些原则所包含的道德准则都是很重要的,都囊括在《宪法》之中。

所以对于斯考森先生来说,美国是一种祝福,因为互相尊重的这样一种原则深入了美国的文化,深入了美国的法律系统。他说因为有这样的一个《宪法》,所以我现在可以自由的在这里接受你的采访,我不管说什么,都不用操心纳粹党徒踢开门把我抓走,因为我在讲话中批评了美国总统,或者批评了谁。

生在美国就是在享受这种祝福,享受这种世界上不管是在哪里,人人都渴望的自由和选择的权利。斯考森教授说,对于能够生活在这片国土上,他心怀感激,美国所做的这么一个实验,其实是非常的成功。

想对移民到美国来的华人说什么?

斯考森先生说:首先欢迎你们来,欢迎你们来让美国更加强大,同时也希望你们在这里可以实现你们的梦想,希望你们成为加强这个国家能够变成今天的这些制度的力量,希望大家也能够去读读《宪法》,也成为这个宪法的支持者。

斯考森先生希望我们华人朋友,能够向我们的朋友,向我们的邻居,向我们学校的老师,都去告诉他们,为什么美国是如此的成功,美国成功的原因是什么?同时也警惕我们身边,其实是有很多腐败现象的,同时在我们的个人生活中,保持我们的荣誉感,保持我们的正直,保持我们的诚实。在我们的个人生活或者商业活动中,就是保持我们的道德操守,即使别人没有保持。

斯考森教授说美国很喜欢华裔的移民,他说对于在这个国家怀着信仰、也怀抱着希望的人,我们希望你们成为我们的朋友,一起来做有意义的事情。他说非常的谢谢你们来,希望你们也能够学习和读懂《宪法》,并且把相关的原则告诉更多的人,希望和你们可以一起把这个国家的方向扭转回来,以解决我们现在面临的各种各样的社会问题。

(全文完)

相关文章:

一纸定乾坤 — 美国《宪法》和《独立宣言》(一)

一纸定乾坤 — 美国《宪法》和《独立宣言》(二)

一纸定乾坤 — 美国《宪法》和《独立宣言》(三)

一纸定乾坤 — 美国《宪法》和《独立宣言》(四)


本文网址:

文章关键字:

一纸定乾坤

宪法

独立宣言

​美国

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。