活动
首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

川普重击中方贸易 关税加重止“不公平获利”(图)

2018-01-23 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


川普履行其在竞选时的承诺“美国优先”,1月23日在白宫椭圆形办公室签署“201条款”行政命令,提高对中国来美的有关产品征收20%到50%不等的关税。(图片来源: AP)

美国总统川普(特朗普)美国时间1月23日就进口太阳能电池、模组及洗衣机规定课征最高关税,中韩双方对此都表示不满,外界认为,这是川普针对美中贸易所踏出的第一步。川普今表示,各方不会因此爆发贸易战,但也对其他国家发出警告,不要占美国的便宜。

《自由时报》报导,川普履行其在竞选时的承诺“美国优先”,他23日在白宫椭圆形办公室签署“201条款”之行政命令,其中规定,即日起进口到美国的太阳能电池、模组与洗衣机,都需另外缴纳20%到50%不等的关税。美国贸易代表署(USTR)表示,中国制太阳能电池等零组件,已经对美国类似产业造成了严重伤害。

美国总统川普此前说过,美国和中国的贸易协议是美国与所有国家协议中最糟糕的,所以一定要扭转这种毫不平衡的贸易关系。这种畸形的关系已经造成美国制造业地区的荒芜,却给北京当局带来巨大好处。

市场观察报导,国际战略研究中心中国研究副主任肯尼迪(Scott Kennedy)表示:“中方一直非常乐于维持这种现状,其实他们在这种美中经贸关系中获益极大。”

在过去的十年中,中国从美国获得2.1万亿美元的贸易顺差。据中国方面的消息来源透露,有40%的美国贸易逆差是由美国公司在中国的工厂产生的。

但是美国娱乐及酒店业有却有约1400万人失业,全国有9500万人退出劳动力整合资源。

另外有一个非常悲哀的事实,而中方出口换来的美元却没有回流至美国。仅2017年,北京当局持有的美国国债下降了1418亿美元,而中国去年对美国的直接投资却只有456亿美元。

OECD经济学家伊万诺维奇(Michael Ivanovitch)在CNBC刊文指出,过去的三十年时间里,美国帮助中国建立了大规模的制造业相关业务,却给美国全国制造业带来了极大的困扰。中国从美国获得的直接投资、技术转让,并能自由获取知识产权。

美中贸易赤字2016年达到3470亿美元。2017年的头五个月,美中贸易逆差就已经高达1380亿美元。这并不能说是一个双赢局面。

美国国家贸易委员会主任彼得.纳瓦罗曾经跟人合着了一本名为《致命中国》的书。书中说:“世界上人口最多的中国,正迅速变成地球范围内最有效率的刺客。中国的企业家不择手段地正以致命产品淹没全球市场。北京的资本形式有悖常理,非法的重商主义和保护主义跟中国式资本结合在一起,一个接一个地剥夺美国的产业。

川普今指出,签署“201条款”行政命令,主要目的是要保障美国企业与工人就业,这对美国的消费者也是很有利的,同时也能展现美国坚持公平贸易的原则,主要是“美国不再被别人占便宜”。

面对中国方面的抗议,川普表示,不会因征重关税,就会发生贸易战,这样规定只能让美国人有好的工作,让制造业再度返回美国本土。川普指出,关税的变化会促使国外厂商在美国建厂,三星及LG已经承诺将到美国南卡罗来纳州与田纳西州设立洗衣机厂,这样能创造至少1600个工作机会。


本文网址:

文章关键字:

“贸易战”

​中国

关税

太阳能电池

川普

美中贸易

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。