活动
首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

川普独裁吗?(图)

2018-01-07 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


美国总统川普(AP)

去年川普(特朗普)宣誓就职之时,反对党和左派媒体预测,美国将变成独裁统治国家,大西洋杂志刊登长篇分析文章,题目就叫:如何阻止独裁,许多政治评论员把川普跟希特勒、墨索里尼、和普京相提并论。有四名政治学教授还成立了观察机构,用来追踪美国民主现状,及时汇报任何威胁美国民主的做法。去年四月华盛顿邮报刊登文章,分析川普引发宪政危机的可能,并以拉丁美洲为前车之鉴。

川普执政一年了,实际情况如何呢?他跟历届美国总统一样,权力受限,无法为所欲为。虽然在年底之前通过了税收制度改革法案,但推翻奥巴马健保无果,边境围墙也没得造起来,他说不定还不得不归化追梦者移民,否则国会不给拨款。

虽然执政了一年,但到现在还有很多政府部门负责人的职位还空缺着呢,因为国会不批准。川普对主流左派媒体口诛笔伐,但却没有动用政府权力去偷听记者通讯,找到那些向媒体暴料的人,而前任奥巴马政府的司法部可干过这样的事。

川普的旅行禁令一而再再而三的被地方法院法官推翻,虽然最高法院维持川普的旅行禁令,但很明显的,地方法官不把川普放在眼里。而且川普上台后大力削减和推翻各项捆绑企业的监督政策,哪有独裁者给企业松绑的?更别说川普现在还面临通俄门的调查,特殊检查官穆勒的权力大的很,掘地三尺要找到川普竞选团队跟莫斯科暗通款曲的证据,虽然川普有权炒了穆勒的鱿鱼,但他一直有所忌讳,不敢这么做。

川普支持的两位阿拉巴马参议员候选人都没有选上﹔维吉尼亚州长选举,共和党失利﹔今年的中期选举将有一场恶战,这是美国政治典型的成败转移。

是,川普过去一年来的所作所为跟传统的美国总统不一样,口无遮栏,爱用推特发话,几乎天天遭遇左派主流媒体的讽刺,弄得他的民意支持度四十个百分点都不到。美国三权分立的政治体制没有因为川普而动摇半分,估计今后几年也动摇不了,说川普会变成独裁者,有点杞人忧天了吧。

(文章仅代表作者个人立场和观点)


本文网址:

文章关键字:

川普

总统

执政

独裁

​美国

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。