活动
首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

美司法部长废除联邦不干预大麻宽松政策(图)

2018-01-05 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


晒干后的大麻。(图片来源:Pixabay)

美国加州刚将娱乐消遣用大麻合法化后的第四天,司法部长塞申斯(Jeff Sessions)周四(4日)在写给联邦检察官的备忘录中宣布,撤消奥巴马时期不干预州政府将大麻合法化的做法,要求联邦检察官严打大麻犯罪。

美国联邦规定,购买或持有大麻属违法行为。在前总统奥巴马执政时,联邦政府对大麻采取“睁只眼闭只眼”的政策,在州法律允许销售和持有大麻的地方,联邦检察官通常不会发起有关诉讼。

塞申斯自去年上任后,就多次表明反对大麻合法化。他指责大麻和海洛因一样,是导致暴力犯罪激增的重要因素之一,因此他计划要加强对其的执法。去年3月,塞申斯告诉执法官员:我们国家需要再次说清楚,使用毒品会毁了你的生活。

塞申斯在发给检察官的声明中表示,执行美国联邦法律是司法部的任务,以前的指导方针破坏了法治。他强调,联邦法律已经明确反映了国会的决定,即将大麻界定为危险的药物,大麻相关活动是严重的犯罪行为。

法广报道称,美国国家卫生研究院的报告表明,美国超过半数的吸毒者是从大麻入门。

受奥巴马时代联邦政府对大麻宽松政策的引导,美国已有21个州对医疗用大麻合法化,全美有8个州及哥伦比亚特区允许娱乐大麻的使用。从2018年1月1号开始,加州正式将休闲用大麻合法化,允许21岁以上的人携带一盎司(28克)大麻,并允许种植六棵大麻。

大麻被《联邦管制物品法案》列为一级管制上瘾的物品,它被视为风险最高、对人体有可能产生伤害程度最高的药品。这一类的管制物品名单中还有海洛因、迷幻药、麦司卡林、安眠酮等。

联邦法律禁止大麻用于医疗用途,更不允许用作娱乐用途,所有与大麻相关的活动都被视为犯罪行为,如种植、销售和服用等。

据《大纪元》报导,洛杉矶华人律师刘龙珠表示,根据联邦法律,仅持有大麻,第一次就是轻罪,最高刑期为1年,罚款为1000美金。如果屡犯,惩罚会越来越重。如果是种植和销售大麻,第一次就是重罪,最高面临坐牢5年,处以25万美元罚款。他告诫欲投资大麻业的华人和瘾君子要立即收手,避免坐牢。

消息人士说,塞申斯打算让地区联邦检察官基于各自区的优先任务,来决定应该投入何种联邦资源进行大麻执法。

带头发起多项制止大麻合法化倡议的组织“明智应对大麻”(Smart Approaches to Marijuana)主席萨比特(Kevin A.Sabet)表示,这是一个胜利,将抽干过去5年中投向大麻行业的资金。

而大麻维权人士则辩称使大麻合法化可以消除黑市,并可能减少暴力,因为罪犯不再能够控制大麻买卖。


本文网址:

文章关键字:

加州

大麻合法化

大麻犯罪

​美国

联邦政府

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。