活动
首页 / 专题报道 / 川普新政
即时快讯:

2017国际新闻回顾: 美国重回世界领袖位置 国际格局在调整 (上)

2017-12-30 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

2017年9月川普总统在联合国大会上演讲。(AP/Seth Wenig )

2017年随着美国总统易主,成功商人唐纳德·川普转身成为叱诧风云的大国领袖,当川普以他特立独行的方式和“美国第一”的原则大胆改革美国的内政外交策略形势下,美国又以全新的姿态重新回到世界领袖的位置上,全球政治格局也随之在发生重大调整。下面就此焦点回顾一下2017年的国际新闻。

一、川普联合国演讲 重建美国世界领袖地位

9月份,川普首次以美国总统身份在联合国190多个国家领导人参加的大会上发表演讲。川普在演讲中重申了“美国第一”的政策,并明确阐述美国将奉行有原则的务实主义,在共同利益和价值观的基础上与其他国家进行公平和互惠的交易,川普并呼吁其他国家也应该把自己国家的人民利益放在第一位,尊重自己国家主权,同时也尊重他国主权。

演讲中,川普公开批评联合国腐败,竟然让具有严重侵犯人权纪录的政府坐在联合国人权理事会里,川普要求联合国改革官僚主义和削减预算。

川普还严厉谴责朝鲜和伊朗是流氓国家,古巴和委内瑞拉是独裁政权,并严厉抨击社会主义和共产主义,指其所到之处都给人类带来痛苦、毁灭和失败。川普呼吁世界上正义的大多数要去对抗邪恶的少数,不能让邪恶获胜。

川普的演讲获得盟友们的盛赞,被称之为“最勇敢和大胆的演讲”、“毫不含糊地明辨善恶”、“击中了邪恶黑暗的心脏”、“讲出了当今世界面临巨大危险的真相”、“重建了美国在世界上的领导地位”。

二、美国经济增长强劲 美国人获得信心

在2017年圣诞节前夕,川普总统赢得《减税和就业法案》立法胜利,实现了他要让美国企业和中产阶级活起来的减税承诺。川普总统上任近一年来,除了推动减税成功,还大力精简企业监管法规。这些措施效果显著,2017年美国经济一直强势增长,美国财富增长超过5万亿美元。

美国今年的国内生产总值(GDP)增长率在第一季度时还是1.2%,到了第二季度就达到3.1%,第三季度在三次大飓风灾害下仍然高达3.3%,纽约联邦储备银行预计第四季度增长率可达3.8%。自从2008年金融危机结束后美国经济增长还没有连续三个季度都在3%以上的时候,川普总统也兑现了要让经济增长达到3%的竞选承诺,而这个增长率曾被很多经济学家认为不可能。

此外,美国的失业率从2016年底的4.7%降到4.1%,为17年来的最低值,其中美国制造业的失业率降到2.6%,是历史最低纪录;消费者信心指数上涨到17年来的最高水平。

国际市场也对美国经济充满信心,三大股指都以两位数的速度增长,自从川普当选总统以来,道琼斯工业平均指数增长了30%,纳斯达克综合指数增长了30%,标普500指数增长了21%。最值得称道的是,道琼斯指数自从川普当选后在13个月的时间里猛涨了5个1,000点里程碑,是道琼斯指数历史上从来没有过的增长势头,而前一个1,000点的涨幅在奥巴马执政时期则用了近两年时间。

随着经济的强势增长,美国人对就业和前景的信心也在高涨,副总统彭斯说:“美国人的信心回来了。”

三、川普中东行 团结盟友对抗极端穆斯林恐怖主义

5月份,川普总统的中东之行使他成为在任期内最早访问中东阿拉伯国家和以色列的美国总统,以及第一位拜访犹太教圣地哭墙的美国在任总统。

在这次访问中,川普赢得中东阿拉伯国家的尊重和信任,改善了奥巴马时期美国与中东盟国的紧张关系。川普和沙特阿拉伯等中东穆斯林国家加强了同盟关系,达到共同对抗极端穆斯林恐怖主义的目标。此外,川普还为美国带回5,000多亿美元的订单。

同时,川普也改变了美以之间八年的紧张关系,他和以色列总理内塔尼亚胡建立起良好的友谊,美以两国也建立起牢固的反伊朗同盟。以色列被认为是美国在中东地区反恐联盟里最坚定的支持者。

川普还在以色列和巴勒斯坦之间进行斡旋,推动陷入僵局的以巴和平会谈。

分析人士认为川普总统的中东之行展示了他的政治远见和在复杂国际关系中施展平衡力的能力。

针对中东问题,川普总统随后在12月正式宣布承认耶路撒冷是以色列的首都,并命令美国驻以色列大使馆开始准备从特拉维夫迁往耶路撒冷。川普此举为一直模糊不清的耶路撒冷归属问题作出清楚表态,他认为承认一个既定事实是实现以巴和平的必要措施,因为过去几十年来美国在这一问题上的妥协作法并没有促成中东和平。

四、川普欧洲行 结反恐同盟 推动北约增加军费

2017年川普总统共有三次欧洲之行,第一次是在5月份继中东之行之后,川普继续出访欧洲会见了教宗、参加了在布鲁塞尔举行的北约年会和在意大利召开的七国集团峰会;第二次是7月份参加在德国汉堡举行的二十国集团峰会;第三次也是7月份获邀专程前往巴黎,参加法国国庆和纪念美国参加第一次世界大战100周年活动。

在意大利七国集团峰会和汉堡二十国集团峰会上,川普与欧洲各国在全球打击恐怖主义的问题上达成共识,在国际间达成了反恐同盟。

在5月份的欧洲之行里,川普还要求北约所有28个成员国必须承担更多国防开支,此举获得北约秘书长的支持。分析人士认为,如果欧洲国家能够负担更多国防开支,这将能够对欧洲大陆的安全提供更大的保障。

在7月参加汉堡二十国集团峰会前,川普总统首先访问了波兰,并在波兰首都华沙举行演讲,他称赞波兰是个伟大的国家,因为他们的精神伟大、信仰坚定。川普说,虽然西方文明面临“严重威胁”,但是“西方价值必胜”!川普在那里也向全欧洲呼吁:“我们需要神”。川普演讲现场人山人海,掌声和欢呼声此起彼伏。

分析人士认为,川普的欧洲行向世界再次展现了美国的领导力。

五、川普亚洲行 处理朝鲜核危机 首提“印太地区”

11月份,川普第一次以美国总统身份出访了亚洲五国:日本、韩国、中国、越南和菲律宾,参加了亚太经合峰会、东盟峰会和东亚峰会。

亚洲行中,川普在各国都受到超高规格的国家元首接待和尊重,川普与亚洲各国领导人也都建立起良好的私交友谊。此行中,川普不仅在解决朝鲜核威胁问题上颇有进展,在贸易上也是硕果累累,为美国带回3,000亿美元的订单。

川普在这次亚洲行中提出了“印太地区”(Indo-Pacific region)这个新概念。川普希望有一个自由和开放的印太地区,他认为印太地区的国家是有主权的和独立的,这里有多元文化,有不同的梦想,所有国家都能够肩并肩地一起繁荣,以及在自由与和平中兴旺发达。

川普总统的这次亚洲之行让美国人感觉非常自豪,他们认为川普表现得像一名美国领袖和自由世界的领袖,表现出了美国的实力,改变了以前奥巴马在国际上到处点头哈腰的形象。

事后,川普总统自己对美国媒体总结说:亚洲行让美国重新站上国际舞台,让美国人会更有信心,并以美国为荣。

(待续)

相关文章

2017国际新闻回顾: 美国重回世界领袖位置 国际格局在调整 (下)


本文网址:

文章关键字:

2017

世界领袖

国际新闻回顾

国际格局

​美国

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。