活动
首页 / 专题报道 / 川普新政
即时快讯:

改变世界的川普“减税政策”系列之五 —— 两难困境 中国经济如被釜底抽薪(下)

2017-12-29 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

本文上半部提到美国减税后,中国企业税负比美国的就更高了,这不仅会导致像曹德旺那样的企业家更想往美国去投资,而且直接影响了外资进入中国市场的积极性。那么,为什么中共不能学川普,或者学其他国家那样跟进减税呢?

不是不想减

今年上半年,中共宣传要在2017年里通过减税降费为企业减负一万亿元人民币,并称此举比美国的“减税方案”更能“提振实体经济信心”,当时川普的“减税方案”刚拿出来不久,还在讨论中呢。可见,中共方面已经预见到美国若减税可能会对中国经济的冲击,因此想提前布局应对。

后来有经济学家把这个“一万亿减税费”清单仔细研究了一下,发现它其实主要是清理政府性收费,不过有些被清理掉的“费”又被调整成了“税”,实际成了“减费增税”,造成有忽悠之嫌,却无减税费效果;另外还有一些被减掉的费其实是企业收费,比如手机国内长途漫游费,也被拿来充数。中国的企业家们对这份“减税费”大单也没有什么反应。

相比来看,川普减税简单明了地把企业税从35%降到21%,这就引得美国企业一片欢呼。中国的企业所得税是25%,在国际上并不算太高,但是如前文里提到的,中国企业还要交名目繁多的费,加起来,让企业不堪重负。

美籍华裔经济学家谢田博士介绍说,美国政府的财政收入就是税收,帐目清楚,政府要做什么事情只能在这个钱里花,可是中国却不是这样:“中国政府的开支也好,它的花费也好,它用来镇压老百姓的维稳经费也好,它都不是真正通过所谓的税收上来,它实际上是国企就是很大的一块,就是它通过国有企业、垄断性的企业,直接就把中国人民制造的财富就已经拿走了很多很多,它还搞一些税,按理说如果有国有企业就不应该再收税了,它同时也增收税,它还有一些费,即是苛捐杂税,再加上各种各样的名目繁多的费、收费,这个都是各级政府加在中国人民老百姓头上的一个枷锁,一个负担,沉重的负担。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授、经济学家谢田教授【录音】

那么,为什么中共就做不到真正大减税费呢?它的税收都干什么用去了?

高税负 低福利

根据中国的税收和GDP统计数据,从1990年代中期开始,中共政府多年来税收的增长速度差不多都是GDP增长速度的两倍,有些年份还会更高。关注到这个现象的经济学家们多认为这两个增速的巨大差异导致了中国百姓的税负越来越重。

2014年中共财政部的数据表明,中共政府的财政收入总量占到中国国内生产总值(GDP)的44%,这个数字表明了中国百姓的平均税费负担,也被称为“宏观税负”。按照世界银行的标准,这个“宏观税负”在低收入国家应为13%,中等收入国家为23%,高收入国家可为30%。从中可见,中国百姓的税负远远超出高收入国家。

在西方高收入、高税收国家里,国民一般都会享有高福利,如在著名福利国家北欧诸国里,孩子从出生到大学毕业的教育都是免费的,还有免费医疗、养老保险等,而这些在中国都难以做到。很多经济学家已经公开承认中国是高税负、低福利的国家。

经济学家谢田博士认为中国现在是国富民穷的局面,老百姓实际上非常穷困了:“像我刚才讲的一个通过国企央企的垄断,这些国企央企实际上是中共既得利益集团手中的钱囊,他们自己予取予求的钱囊、钱袋,还有一个通过畸形的房地产,通过政府卖地,通过他们幕后交易的股市,内部分赃的股市,还有通过通货膨胀,中共疯狂的印钞票,把印钞票的成本、危害直接转嫁中国老百姓头上,所以对中国老百姓来说,他们面临这种高高在上的房价、医疗成本和教育成本,实际上已经边缘化和贫困化了,所以这就是我们现在看到的,中国出现的国进民退,国富民穷这样一个局面。”

 美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授、经济学家谢田教授【录音】

中国18个人里一个官

大陆著名的国际战略和经济学家周天勇教授在10年前有一个估算,在中国由财政供养的人员有7,000万,由此推出的官民比是1:18,也就是说,在中国18个人里就有一个需要纳税人供养的“官”。当时美国的官民比是1:94,由此可见中国人的税负有多重,以及政府的行政支出有多高。

周天勇教授估算中共政府的行政支出可能达到财政收入的37%。相比来看美国的行政支出是14%;日本的最低,是2.5%;在西方国家里意大利的比较高,是19%。

几年前,中国社科院的经济学家李志宁先生有一个估算,他认为中国GDP的三分之一是腐败成本,被1%的人掌控,而剩下中国99%的百姓只由GDP的四分之一来养活。

此外,由于中国民间维权活动逐年增多,中共对“维稳”的支出也逐年增加,有多年甚至超过军费开支。中国经济社会学者何清涟女士认为,“维稳”在中国已成为一根粗大的新兴产业链,为不少政府官员及其亲属提供了利益分配机会,但由于经费投入之巨和无休无止,已经让基层政府陷入财政疲劳。

减与不减 两难困境

绕了一大圈,再回到本文的减税主题上来,从前面提到的“一万亿减税费”大单,可以看出中共方面已经了解到为企业减税负是势在必行的事,因为美国减税后,其他国家都跟进减税的话,如果中国不减税,那么中国的投资环境和中国企业的国际竞争力就会大大落后,这很可能会对中国经济造成致命打击。

但是,如果真正大力减税费给企业释放活力的话,中共政府财政收入就会大幅减少,相应的财政支出也必须缩减。由于中共在社会福利上的开支已经很少了,对百姓的压榨空间已经很有限了,那么具有压缩空间的开支很可能需要落到中共政府的行政开支、腐败开支、维稳开支上了,而这些部分却是中共为维持它的政权统治必不可少的开支。

如果少了这一大笔钱,中共的政权很可能就难以维持了,为了维持它的政权,中共不敢真减税。

中国问题专家伍凡先生说:“中国现在共产党所采取经济路线、财政税收的政策,拚命是为中共政权本身服务的,拚命去榨取。实际上中共在2013年通过了60条经济改革方案,结果定了以后,一次都没有用,不想改。既得利益集团不想放弃权力,不想放掉利益。现在的经济是持续的下滑,政府现在已经收不到税,它继续这样走下去,不会有活路的了,是朝着死路走啊。”

中国问题专家伍凡先生【录音】

可以想见,中共现在很可能处在一个极其两难的困境里:如果不减税,经济将面临更大的困局,或致中国经济衰退;如果减税,短期内政权运作资金将大幅减少,这是一贯乱花钱的中共无法接受的,长期效果恐危及中共政权。川普总统在大洋彼岸美国的减税,对这边中国的经济和政局几乎可以说是间接起到了釜底抽薪的作用。

本台专题组在“改变世界的川普减税政策”系列报导中,简要地解读了川普减税对美国经济、社会和政局,以及对世界经济,包括中国经济可能会造成的影响,今天暂告一段落,感谢您的关注,请继续支持我们的《希望之声》。

相关报导

改变世界的川普减税政策系列之一 —— 减税“给美国经济发动机注入火箭燃料” (上)

改变世界的川普减税政策系列之一 —— 减税“给美国经济发动机注入火箭燃料” (下)

改变世界的川普“减税政策”系列之二 —— 美国经济摆脱疲软 将加速增长(上) 

改变世界的川普减税政策系列之二 —— 美国经济摆脱疲软 将加速增长(下) 

改变世界的川普“减税政策”系列之三 —— 美国回归传统和正常 奖勤罚懒重公平(上) 

改变世界的川普“减税政策”系列之三 —— 美国回归传统和正常 奖勤罚懒重公平(下) 

改变世界的川普减税政策系列之四 ——  “税改海啸”冲击全球 将引发各国减税连锁反应

改变世界的川普“减税政策”系列之五 —— 两难困境 中国经济如被釜底抽薪(上)


本文网址:

文章关键字:

中国经济

减税政策

川普

改变世界

釜底抽薪

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。